В Казахстане могут снизиться ставки по микрокредитам

За счёт появления на рынке новых микрофинансовых организаций ставки по микрокредитам будут снижаться. Об этом на Алматинском форуме по финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства заявила заместитель  директора Алматинского городского филиала Национального банка РК Салима Джурунова. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

— В настоящее время в Алматинский филиал Нацбанка обращается очень много иностранных инвесторов, их интересует именно микрокредитный бизнес. В частности, обращались представители турецких и немецких компаний. Если казахстанские микрофинансовые организации (МФО) не реабилитируются, то конкуренция на рынке микрокредитования будет достаточно жесткой. Если на рынке микрокредитования будет появляться больше иностранных компаний, которые обладают более крупными ресурсами, чем игроки РК, то процентная ставка на этом рынке будет постепенно снижаться. Сейчас максимальная ставка по банковским кредитам не должна превышать 56% годовых, этот предел по ставке распространяется и на микрофинансовые организации. Максимальная сумма займа, которую могут предоставить в кредит МФО — 8 тысяч месячных расчетных показателей, это чуть более 15 миллионов тенге, — сообщила Салима Джурунова.

Также она подчеркнула, что к 1 января 2016 все микрокредитные организации (МКО), работающие в Казахстане, станут субъектами надзора Нацбанка. МКО должны будут пройти учетную регистрацию в территориальных филиалах Нацбанка. Так, микрокредитные организации сменят название на микрофинансовые.

Отметим, в феврале директор Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Анатолий Глухов заявил о том, что с 2015 года рынок микрокредитования будет регулироваться Нацбанком РК. «Действующие микрокредитные организации до конца 2015 года должны перейти в статус микрофинансовых организаций. Различие этих фининститутов заключается в том, что деятельность микрофинансовых организаций в Казахстане регулируется со стороны Нацбанка РК, микрокредитных — нет. Теперь организации, предоставляющие микрокредиты, будут попадать под требование законов, связанных с защитой прав потребителей финансовых услуг, соответствующий департамент Нацбанка будет мониторить все эти процессы, — подчеркнул Анатолий Глухов.

К тому же, он сообщил, что микрофинансовые организации будут предоставлять финансовую и управленческую отчетность в Нацбанк. «По сектору микрофинансирования зачастую очень мало данных. А те данные, которые мы имеем, мы часто не знаем степень их достоверности», — добавил Анатолий Глухов.

Микрофинансовые организации должны будут передавать сведения о заемщиках в кредитное бюро. «Это, несомненно, скажется на качестве кредитного портфеля и не будет способствовать возникновению перезадолженности у заёмщиков. Кроме того, действующее законодательство предусматривает введение ряда новых инициатив, направленных на расширение перечня операций, которые могут совершать микрофинансовые организации в будущем», — подчеркнул он.

Фото: halykfin.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.