ForteBank выпустит облигаций на 250 миллиардов тенге

15 июля 2015 года Национальный банк произвел государственную регистрацию облигационной программы ForteBank на сумму 250 миллиардов тенге. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Вид объявленных ценных бумаг — купонные облигации без обеспечения. Количество — 50 миллионов штук, номинальная стоимость облигации 1 тысячу тенге, срок погашения — через 10 лет с даты начала обращения, ставка — 10,13% годовых. Выплата вознаграждения — каждые полгода», — говорится в письме банка Казахстанской фондовой бирже.

По мнению директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, банк выпустит долговые бумаги именно для Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). «Уже на протяжении нескольких месяцев осуществляется финансирование банков через госфонд. Однозначно, что именно ЕНПФ будет приобретать облигации фининститута. В последнее время практически все банки активизировались и стали регистрировать облигационные программы, ориентированные под ЕНПФ. Инвесторы, кроме госфонда, не готовы покупать облигации под 10% годовых. Страховые компании, розничные инвесторы готовы приобретать долговые бумаги как минимум с купоном 15% годовых. Купон в 10,13%, предлагаемый банком, является оптимальным для госфонда», — считает аналитик.

В настоящее время в портфеле госфонда сконцентрировано бумаг ForteBank на сумму более 19,5 миллиарда тенге — это 0,42% от инвестиционного портфеля ЕНПФ. Преимущественно госфонд приобретал у банка облигации — свыше 18,3 миллиарда тенге, также в портфеле есть евробонды — 704,8 миллиона тенге и простые акции — 457,6 миллиона тенге.

Впрочем, в настоящее время ForteBank уже зависим от средств ЕНПФ, но в меньшей степени, чем крупнейшие банки по активам. В портфеле госфонда сконцентрировано бумаг Народного банка на 313 миллиардов тенге — это в 16 раз больше портфеля долговых и долевых бумаг ForteBank. ЕНПФ приобрел ценных бумаг Казкоммерцбанка на 220,6 миллиарда тенге (в 11,3 раза больше портфеля ForteBank), Евразийского банка на 106,1 миллиарда тенге (в 5,4 раза больше), Цеснабанка на 99,6 миллиарда тенге (в 5,1 раза больше), Kaspi bank на 79,3 миллиарда тенге (в 4 раза больше), АТФБанка — на 63,2 миллиарда тенге (в 3,2 раза больше), Банка ЦентрКредит на 58,9 миллиарда тенге (в 3 раза больше), ДБ «Сбербанка» на 44,5 миллиарда тенге (в 2,2 раза больше).

Тенговая ликвидность в настоящее время как никогда нужна банкам, тем более учитывая недавнее решение Нацбанка РК по повышению верхней границы по коридору доллара с 170-188 тенге до 170-198 тенге.

«Ожидаем, что Нацбанк продолжит политику управляемого ослабления тенге, которой он придерживался в первом полугодии 2015 года. По нашему мнению, регулятор будет подавлять любые атаки на тенге и непредсказуемо допускать небольшие ослабления (на 10-30 тиын) для снижения спекулятивного давления. Во втором полугодии 2015 года ожидаем, что обменный курс будет поддерживаться продажами валюты правительством, общим объемом около 7,3 миллиарда долларов: 4 миллиарда долларов поступлений от выпуска еврооблигаций и 3,3 миллиарда долларов — поступления оставшейся части трансфертов из Национального фонда. Также, по нашим оценкам, поступления налогов с экспортеров нефти в Нацфонд составят 4,5 миллиарда долларов в следующие 6 месяцев, что также окажет поддержку тенге», — подчеркнули в Halyk Finance.

Фото: onthe.io

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.