Под снос может пойти еще ряд исторических зданий Алматы

В акимате Алматы отклонили 4 проекта компании Bay Shatyr Group, которая, как сообщалось ранее, планирует построить высотное здание на месте бывшего Госплана КазСССР. Об этом членам инициативной группы, защищающей старую постройку, сообщил главный архитектор Алматы Габит Садырбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

— Пятый проект нам обещали показать, но не факт, что его с нами согласуют, — сказал во время пресс-конференции, посвященной сохранению исторического центра Алматы, член инициативной группы горожан и преподаватель Академии искусств имени Т. Жургенова Арман Карабаев.

Также, по словам защитников исторического памятника, который власти города таким официально не считают, главный архитектор Алматы не видит в здании бывшего Госплана особой культурной ценности. К тому же, как говорят представители инициативной группы, Габит Садырбаев ссылается на то, что здание не соответствует нормам сейсмической безопасности. Да в целом, строение находится в неудовлетворительном состоянии, говорят архитекторы.

Напомним, компания-застройщик «Bay Shatyr Group», как и главный архитектор Южной столицы, аргументируют свою позицию заключением Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института строительства и архитектуры «КазНИИСА», из которого следует, что  комплекс зданий находится в неудовлетворительном состоянии, а дальнейшая эксплуатация здания в текущем виде несет риски.

— Габит Садырбаев еще сказал, что в целом он с нами согласен, и исторический центр надо беречь. Но он добавил, что конкретному зданию уже 50 лет, и что город растёт, — рассказала директор общественного фонда имени Марата Оспанова Бахыт Оспанова.

Однако, по словам общественного деятеля, называть советское сооружение ветхим и непригодным неверно.

— Наш фонд находился в этом здании, и нам там было хорошо, пока не пришлось его покинуть. Там очень продуктивно работалось, чему способствовала атмосфера, все с этим зданием в порядке, — говорит Бахыт Оспанова.

Более того, со слов директора общественного фонда «Коркыт» Даны Меирбековой, следует, что у членов инициативной группы есть технический паспорт, и другие доказательства нормального состояния постройки.

Однако, судя по заявлениям общественных деятелей, в ближайшее время встанет вопрос о защите не только здания бывшего Госплана, но и едва ли не всей территории в районе улиц Желтоксан и Богенбай Батыра. Члены инициативной группы считают, что у компании «Bay Shatyr Group» есть амбиция застроить весь периметр.  «В любой цивилизованной стране мира трепетно относятся к историческому центру города, у нас же все больше старых, исторически ценных зданий идут под снос. Причем большинство людей, которые принимают такие решения, не являются архитекторами», — сетует Дана Меирбекова.

Арман Карабаев считает, что тем, кому дорог старый центр города, пора переходить к конкретным действиям. «Необходимо выработать конкретный документ, который бы четко защищал исторический центр. Знаете, не хотелось бы политизировать этот вопрос, но я считаю, что граждане встанут на защиту исторического центра, не дадут его уничтожить. Перед тем как сносить здания, мы просим ставить в известность общественность. Мы уважаем право на частную собственность, но есть право граждан на «золотой квадрат» — золото нашей истории, кварталы, за которые мы готовы отдавать всё», — добавил Арман Карабаев.

Члены инициативной группы также слышали, но пока не могут подтвердить наверняка, что угрозе сноса или неудачной трансформации могут подвергнуться и другие архитектурные ансамбли, требующие защиты и трепетного отношения. На встрече с главным архитектором Алматы общественники просили список, в котором якобы указаны здания, которых ждет снос, но ничего не получили. «Однако нам обещали, что в августе покажут генплан города», — сказал Арман Карабаев.

Инициативная группа также не имеет ничего против приватизации объектов, но считает, что необходимо  сохранить облик города, проводя реконструкции лишь внутренних коммуникаций исторических зданий, как это делается в Москве, Праге и Санкт-Петербурге.

Отметим, что представители акимата были приглашены на организованную общественниками пресс-конференцию, но так там и не появились. «Мы пригласили людей из акимата, на что они нам ответили, что мы вообще должны получить разрешение на проведение пресс-конференции. Сколько раз я организовывала подобные мероприятия, но такого никогда не слышала», — сказала Дана Меирбекова.

Фото: kapital.kz

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.