Алматинцам сообщили, что построят на месте исторической постройки

Алматинцам, защищающим от сноса историческую постройку по улице Желтоксан 115, рассказали о цветах, глобальном потеплении и Санкт-Петербурге.

Представители застройщика впервые согласились пообщаться с горожанами и показали, наконец, проект здания, которое появится на месте трёхэтажки. Но активисты порыв архитекторской мысли не оценили и сразу же окрестили сооружение утюгом.

Жизнь вокруг этого здания теперь кипит постоянно. Появилось даже особое расписание: утром здесь строители с перфораторами, вечером — активисты с фонариками. Катерина Новосёлова из последних, но на этот раз у трёхэтажки она при свете дня — собирает подписи. Под открытым письмом застройщику свои автографы поставили почти 300 прохожих. Все — за то, чтобы уникальный фасад сохранили.

Катерина Новосёлова, архитектор:

— Я думаю, что это начало какого-то движения, и, возможно, нам удастся законодательно закрепить нормы построек в историческом центре.

С собранными подписями — на встречу с представителями застройщика. Сюда, в современный бизнес-центр, который эта же компания уже возвела в историческом центре Алматы. Активистов и журналистов встречают странными заявлениями. Выясняется, что реконструировать старое здание на Желтоксан, 115 никто не будет. Речь идёт исключительно о сносе. Алматинцам даже показали здание, которое может появиться вместо трёхэтажки, и попытались убедить в том, что оно идеально вписывается в архитектурный ансамбль улицы. Однако активисты отметили, что новое здание похоже на утюг.

Главные аргументы застройщиков прежние: ветхость постройки в стиле сталинского ампира и то, что здание не входит в список памятников архитектуры. 

Андрей Калмыков, руководитель проекта:

— Это действительно старые здания, которые не находятся в хорошем состоянии и которые разрешены к сносу в связи с планом развития города!

Трёхэтажка на проспекте Желтоксан, оказывается, пережила и потоп. Якобы после него в здании стало небезопасно находиться. Когда это произошло, представители компании ответить затруднились, а вот почему — сказали с лёгкостью.

— Мы хорошая компания только на основании того, что мы остановили эксплуатацию, угрожающую жителям города!

Но пока алматинцы к пылким речам остались равнодушны.

Фото: polcircus.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.