В РК введут обязательное страхование жилья от стихийных бедствий (видео)

Многих пострадавших от селя сейчас беспокоят вопросы компенсации понесенного ими ущерба. В органы соцзащиты за получением компенсации, по первоначальным данным, уже обратились свыше 300 жителей Наурызбайского района. Семьи, пострадавшие в результате схода селевого потока, получат почти по 200 тысяч тенге — 100 МРП — это обязательные выплаты. Что касается недвижимости, если дом стал непригодным для жизни, на помощь государства могут рассчитывать семьи с невысоким доходом.

«При этом, если есть семья, также три человека, двое не работают, а один из них получает один миллион тенге, то они уже не вправе рассчитывать. То есть на каждого члена семьи должно быть менее 62 тысяч тенге», — пояснил председатель Национального фонда развития финансовых услуг Михаил Кленчин.

Как выясняется, многие дома в пострадавшей зоне построены на так называемой красной и желтой линиях. Соответственно, владельцам компенсацию из госбюджета получить не удастся. Те, кто вовремя застраховал имущество, получат выплаты в полном размере. Правда, по словам самих страховщиков, люди редко обращаются к ним за подобными услугами.

— Договор страхования заключается на стоимость вашей недвижимости. Если в результате какого-то катаклизма, природного события это жилье пострадало полностью, то есть смыло дом, страховщик выплачивает полную сумму. Если это жилье пострадало частично, производится оценка ущерба и страховщик выплачивает сумму, на которую вы можете восстановить свое жилище, — рассказала представитель Ассоциации страховщиков Казахстана Марина Шиповалова.

К слову, в Министерстве национальной экономики РК закон о стихийных бедствиях разрабатывается еще с 2009 года. После его принятия все граждане Казахстана будут обязаны застраховать свое жилье от природных катаклизмов. Во время селя в Наурызбайском районе пострадали не только дома, но и автомобили. И полис, который гарантирует страховку в случае природных катаклизмов, владельцы приобретают гораздо реже, чем обязательный. В основном АвтоКАСКО по страхованию автомобилей, приобретенных в кредит, поскольку это требование банка.

— К сожалению, те автовладельцы, которые не имели договора КАСКО, не обязательного страхования ГПО автовладельца, а именно КАСКО, на выплаты рассчитывать не смогут, — добавила Марина Шиповалова.

Одна из страховых компаний Алматы уже открыла горячую линию для пострадавших от селя жителей. Специалисты готовы ответить на звонки тех, кто имеет договор по следующим программам: страхование имущества; автомобильного транспорта; страхование от несчастных случаев; медицинское и по строительно-монтажным рискам.

Фото: btalife.kz

Ажар Оразбай, Арсен Сандыбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.