В Алматы показали проект нового здания, которое возведут вместо исторической постройки

Представители компании Bayshatyrgroup настаивают на своем проекте здания, которое будет построено на месте бывшего Госплана КазССР, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

— В каждом городе есть свой исторический центр. Я понимаю, что вы цените его, но поймите и нас. Этот комплекс зданий в советское время, когда там был Госплан, нес конкретную функцию. Сейчас он ее не имеет, это старое здание, у нас есть документы, подтверждающие этот факт.Оно не входит в список исторически значимых, — сказал на встрече с архитекторами и общественниками руководитель проекта компании Андрей Калмыков.

Он затем добавил, что и с архитектурной и эстетической точки зрения комплекс зданий бывшего Госплана разнороден, а единственной органичной его частью можно назвать только фасад. Еще компания была вынуждена прекратить сдавать помещения в аренду, потому что в существующем виде постройка, по словам представителей Bayshatyrgroup, несет опасность. Там, якобы, забивается канализация, протекает крыша, и есть угроза замыкания электропроводки.

С тем, что постройка давно требует ремонта, согласен эколог Мэлс Елеусизов, чей офис до недавнего времени находился в обсуждаемом здании. Однако он, как и другие общественники, считает — оптимальным выходом из ситуации был бы ремонт, но который сохранил бы фасад здания.

— Мы ратуем за сохранение фасада. С точки зрения урбанистики, и это важно понимать, у горожан есть связь с городом. Этот фасад не шедевр, но у алматинцев есть эмоции по этому поводу. Почему вы не объявите конкурс, или не продумаете новый проект, который сохранил бы облик здания? — обратилась к представителям компании-застройщика архитектор Катерина Новоселова.

Ответил ей Андрей Калмыков, который, признавая органичность фасада, подчеркнул: «Если здание перестраивать по-старому, без принципов зеленой архитектуры, то это усугубит городскую среду».

В компании заверили защитников старой постройки, что с ними работает некая немецкая компания, у которой есть колоссальный опыт в «зелёных» проектах. Но сохранение фасада существующий замысел не предполагает.

Другое требование общественности, чтобы новое здание соответствовало общему стилю исторического центра, компания-застройщик так же не учла. Новое здание будет выше нынешнего и стоящих рядом, а его стиль, обозначенный Андреем Калмыковым как «сталинский ампир», и вовсе чужд Алматы.

Компания, как и общественники, твердо стоит на своем, и трудно поверить, что обе стороны найдут компромисс. Если у ряда архитекторов и многих коренных алматинцев главной мотивацией является сохранение исторического облика города, то цель BayShatyrGroup — инвестиции в долгосрочный проект. В компании говорят, что в новом бизнес-центре будут офисы крупных компаний, «Казахмыса», например.

— Алматы — это финансовый центр страны. Для этого финансового центра нужна инфраструктура, — сказал уроженец Санкт-Петербурга и представитель BayShatyrGroup Андрей Калмыков.

В Алматы показали проект нового здания, которое возведут вместо исторической постройки

Фото: kbf.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.