Более 200 домов в Алматинской области оказались незаконными постройками

Власти Алматы заявили, что часть домов возле реки Каргалы построены незаконно. До сих пор неизвестно, сколько зданий стали непригодными для жилья после схода селя, и кто получит компенсации.

Земли в районах Алматы, пострадавших от селя, возможно, изымут под государственные нужды. Более 200 домов возле реки Каргалы построены незаконно. Они должны быть расположены от водоема не ближе 28 метров. Нарушение нормы и стало одной из причин ЧП.

— Русло само сужено. Местами построены дома. Это привело к нижним разрушениям, — рассказывает руководитель ГУ «Казселезащита» по Алматы Талгат Тажибаев.

По словам чиновников, несмотря на нарушение водоохраной зоны, владельцы домов смогут претендовать на помощь, если легализовали свое имущество. Однако его судьбу теперь будет решать специальная комиссия.

По официальной информации в трех районах Алматы подтопило 456 домов. По информации городского акимата, пострадавшие получат материальную помощь до 200 тысяч тенге на семью.

Сейчас специалисты оценивают пригодность зданий для дальнейшего проживания людей.  Газ и свет в районе бедствия уже начали постепенно подключать, а вот воды до сих пор нет. Ни менее 20 дней потребуется для восстановления нормальной жизни в подтопленных районах Алматы. Сейчас уровень воды в реке Каргалы спал. Как уверяют власти, даже в случае повторения селя плотина сможет выдержать удар.

Фото: bnews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.