Спецкомиссия в Алматы оценит состояние каждого пострадавшего от селя дома (видео)

В пострадавшем от селя районе Алматы начинает работу специальная комиссия, которая определит размеры нанесенного стихией ущерба. 

Оценку должны пройти каждый дом и строение, которые попали в зону стихийного бедствия. Однако все же не все владельцы жилищ могут рассчитывать на выплату компенсаций.

В Наурызбайском районе полным ходом идут восстановительные работы. На месте возобновляется подача электричества, газа и воды. Всего в зону подтопления попало 450 домов. Девяти строениям нанесен серьезный урон. Сейчас специальная комиссия ведет подсчет ущерба, для того чтобы власти могли оказать материальную помощь.

— По действующим правилам семья, пострадавшая в природном бедствии, имеет право получить до 100 МРП (1 МРП составляет 1982 тенге. - Ред.). Что касается автомобилей, то здесь действуют согласно законодательству страховые обязательства, если таковые есть. Что касается поврежденных зданий, то для них будет создан фонд в два миллиарда тенге, — сообщил заместитель акима города Алматы Юрий Ильин.

Компенсацию за поврежденные дома получат только те, чье жилище до ЧП было легализовано. Остальные объекты, которые, в частности, находятся в природоохранной зоне, власти мегаполиса намерены снести. Ведь угроза повторного схода селя в этом районе, да и вообще в предгорьях Алматы, весьма велика. В настоящее время специалисты ведут модернизацию селезащитных устройств и расширяют русла рек.

— На шестом озере работают два сифона, в данное время запускаем третий сифон. По 12-му озеру — там тоже работают два сифона, и рабочие там понижают канал ручным способом, — сказал руководитель алматинского филиала ГУ «Казселезащита» Талгат Тажибаев.

Продолжаются и вертолётные облёты моренных озер. Эксперты отмечают их постоянную наполняемость из-за активного таяния ледников. Сейчас по запасным каналам осуществляется профилактический сброс воды. Наиболее серьезная ситуация складывается в Аксайском ущелье, и поэтому уже 28 июля туда будут дополнительно направлены люди из числа Национальной гвардии и сотрудники Казселезащиты. Им предстоит заняться разгрузкой местного горного озера.

Фото: uralskweek.kz

Дильмурат Муталипов, Ялкунжан Ашимжанов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.