Экс-аким Карагандинской области отказался от своих показаний

Экс-аким Карагандинской области Бауыржан Абдишев во вторник в ходе предварительных слушаний по делу о коррупции в Караганде отказался от своих показаний. 

Он заявил, что показания дал, потому что ему угрожали. Об этом сообщает Vlast.kz.

Абдишев обратился к суду с ходатайством о признании его показаний от 28 ноября и 3 декабря 2014 года недействительными. По его словам, они были даны под давлением следователей.

— Они (показания — V.) были даны под давлением, меня ввели в заблуждение путем угроз, — зачитал ходатайство судья Исламхан Есенбаев.

В частности, объяснил Абдишев, следователи угрожали ему новыми обвинениям: «Мне угрожали, что мне уготована роль лидера ОПГ. Мне необходимо было признать свою вину и дать показания против Ахметова в части закупа опор освещения, выделения земельных участков. Эти показания я должен был подтвердить на очной ставке 3 декабря».

Абдишев также попросил исключить из доказательств видеозапись с признанием вины и заявил, что текст признания его заставили заучить.

Серик Ахметов поддержал данное ходатайство. Cо словами подтверждения выступил также заместитель акима Караганды Айдар Тельгарин: «На меня также оказывалось давление о понуждении в даче показаний на Ахметова и Абдишева. Мой эпизод связан с фактом незаконного предоставления земельного участка. Нас двоих принуждали дать показания».

Тельгарин заявил, что в тот момент его супруга находилась на восьмом месяце беременности, а его «вытащили из дома с температурой под 40 и также угрожали, что возбудят в отношении меня уголовное дело по 235-й статье (руководство ОПГ)».

— Моральное оказывалось давление. Угрожали вплоть до того, что посадят тестя, старшего брата, — заключил подсудимый.

Данное ходатайство и государственные обвинители и судья оставили открытым до начала основного разбирательства.

Как сообщалось ранее, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он через подставных лиц создал компанию по выпуску брусчатки, бордюров и тротуарной плитки. И продукцию этой компании по завышенной цене закупали и использовали власти под его же руководством при благоустройстве городов Карагандинской области. Кроме того, бывшего главу региона подозревают в лоббировании интересов компании, которой руководили брат и сын экс-министра обороны Серика Ахметова. По мнению следователей, Бауыржан Абдишев обеспечил им победу на тендере по благоустройству и развитию моногородов, рассчитывая на поддержку Ахметова.

Фото: kapital.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.