В результате крупного пожара в Астане 20 семей остались без крыши

Один человек погиб и 20 семей остались без крыши в результате крупного пожара в Астане. В четверг, 30 июля ночью на окраине столицы загорелась старая двухэтажка. Пожар начался в одной из квартир на втором этаже и быстро перекинулся к соседям. От высокой температуры в доме взорвался газовый баллон. Не обошлось без жертв — в огне погибла прикованная к кровати пенсионерка. Почти 20 семей остались на улице.

Трагедия произошла в поселке Пригородный. Деревянный двухэтажный дом загорелся за считанные минуты. Кристиан Донощенков в эту ночь допоздна засиделся в интернете, поэтому первым забил тревогу. Подойдя к окну, он увидел черный дым и сразу же побежал на помощь к соседям. Из троих жильцов этой квартиры парень смог вытащить из огня только двоих.

Кристиан Донощенков:

— Уже начал в подъезд выходить, а подъезд уже весь в огне. Я сразу выбежал, начал всех будить. Выбили двери. Дедушка с внучкой сидели на пороге. Все в дыму, угарный газ. Дедушку за руки, за ноги вытащили, внучку тоже.

Вернуться за бабушкой-инвалидом парень уже не успел. Пламя уже полностью охватило деревянную конструкцию. В этот момент в квартире взорвался газовый баллон. Крики прикованной к кровати женщины слышал весь дом, но помочь ей никто не смог.

Сапаргали Куздеубаев:

— Когда я пришел сюда, газовый уже взорвался. Пламя полыхало так, что словами не передать. Я сам живу в соседнем доме. Здесь происходило страшное, много людей в панике бегали по улице.

От мощного хлопка в доме вылетели окна, на втором этаже провалился пол, на первом — на куски разлетелась сантехника.

Кристиан Донощенков:

— Взорвался баллон в нашей квартире. Мы не успели ничего вынести. Мы выносили баллон у них, и в спешке, когда разгорался огонь, никто не успел этого сделать.

От ночного пожара пострадала каждая квартира. Крыша сгорела полностью. Дом построили еще в 60-х, и вот уже почти 10 лет он считается аварийным.

Аягоз Фазылова, руководитель пресс-службы ДЧС Астаны:

— К моменту прибытия пожарных подразделений было установлено, что на втором этаже в двухэтажном доме горели три квартиры общей площадью 280 квадратных метров, а также кровля первого подъезда. На тушение пожара было задействовано 8 единиц техники  и 30 человек личного состава.

Жильцы собирают уцелевшие пожитки. У кого-то сохранился диван, а у кого-то лишь одеяла. Акимат на время поселил погорельцев в гостинице. Предоставить квартиры им обещают в ближайшее время.

Фото: gazeta13.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.