В Алматинской области строителям не выплатили зарплату за возведение дома по госпрограмме

В Алматинской области десятки строителей, возводившие дом по госпрограмме, уже 3 месяца не получают зарплату. В акимате рабочим сказали, что виноват во всем подрядчик — ТОО «Келешек». Фирма якобы не выполняет условий госзаказа и неизвестно, на что потратила 17 миллионов бюджетных тенге. А юрист компании и вовсе сообщил, что все счета арестованы. Рабочие теперь подозревают, что стали жертвами мошенников.

Строителям, которых наняли для отделки четырёхэтажки в городе Талгаре, подрядчик пообещал хорошую зарплату — до 200 тысяч тенге. Заказчик даже предоставил места для проживания. Условия, конечно, не люксовые, но рабочие из Шымкента, Тараза и Туркестана совсем  не привередливые. Главное, чтобы платили вовремя.

Гульнара Бозабекова, маляр:

— Для детей что надо делать? Работать надо! Три месяца ни копейки не взяли. Дочка всегда звонит и спрашивает, когда приеду. Денег нет, как поеду? Даже на автобус денег нет!

В первый месяц без зарплаты строители еще несильно волновались и продолжали работать. В этой сфере задержки с выплатами — не редкость. Но когда деньги никто не увидел спустя  три месяца, стройка встала. Трудиться бесплатно 50 человек не захотели.

Раушан Омирбекова, бригадир:

— Сначала аванс давали на питание, потом вообще нет. Каждый день кормят завтраками. Уже домой ко мне приходят рабочие. У меня тоже кредиты, дочка, родители. Вот, не могу рассчитаться. Они на меня давят.

Этот 64-квартирный дом возводится по государственной программе. Подрядчик ТОО «Келешек». Всё официально. С наёмными рабочими, как и положено, заключили договоры. Они и подумать не могли, что на такой серьезной стройке могут обмануть.

Бахытжан Кырыкеев, строитель:

— С твоим, говорят, договором, можно в одно место сходить. Разве можно так говорить? Мы же честным трудом хотели заработать деньги. То,  что сказали они, мы сделали. Сделали, а деньги не получили.

Возмущенные строители отправились в акимат Талгара. Всех запустили и рассадили в актовом зале. Выступать перед недовольными вышел главный бухгалтер отдела строительства. Он-то и сообщил, что  без зарплаты рабочие остались по вине подрядчика.

Кумар Кыстаубаев, гл. бухгалтер отдела строительства Талгарского района:

— Им было проплачено  50 миллионов тенге. Из этих 50 миллионов тенге неосвоенными остаются 17 миллионов тенге. И на данный момент, пока мы не увидим акты выполненной работы по этому дому на эту сумму, мы не можем дальше проплачивать.

Аким города Даулет Батталгазиев о проблемах строительства государственного объекта вообще ни сном, ни духом. О его даже существовании он не знает.

Выяснять, куда исчезли деньги, обманутые рабочие отправились в алматинский офис подрядчика. Руководства компании на месте не оказалось, зато юрист Манызмухан Молгаждаров был предельно откровенен. Он сказал, что людям не платят 3 месяца деньги потому что счета фирмы арестованы и денег у компании нет!

В офисе появилась некая девушка, представившаяся неофициальным работником компании. Она пригласила бригадиров в кабинет и начала считать зарплату за закрытыми дверями.

Раушан Омирбекова, бригадир:

— Жандос, начальник строительного отдела из акимата, он позвонил, сказал: быстро посчитать май, июнь, июль. А что, говорит, до сих пор не считаете? Что делали 3 месяца?

Некоторые рабочие, не дождавшись зарплаты, уже разъехались по домам. Остальные продолжают ждать и жить здесь среди строительного мусора в вагончиках прямо с детьми, для которых стройка стала парком развлечений.

Фото: kapital.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.