В Алматы сразу несколько семей обвинили частную компанию в земельном мошенничестве (видео)

В Алматы сразу несколько семей обвинили частную компанию в земельном мошенничестве. Люди утверждают, имели на руках все правоустанавливающие документы, однако каким-то образом их участки оказались переоформлены. Среди пострадавших, инвалиды и ветеран-афганец. Они утверждают, что, якобы, в собственность компании-захватчика перешел также и канал, по которому на весь двухмиллионный мегаполис поступает питьевая вода.

Этот кусок земли принадлежал семье Натальи Лукьяновой с 1986 года, рассказывает женщина. В ее собственность участок перешел по завещанию после смерти родителей. Спустя несколько лет Наталья собралась оформить госакт на землю на свое имя, и внезапно выяснила, что участок ей уже не принадлежит. Женщина недоумевает, каким образом с земли были сняты обременения.

Наталья Лукьянова:

— В земельном нам сказали, что произошла накладка на наш участок. Землю купил ТОО «Ивет», в лице директор Никитина. Мы обратились в суд. В суде выясняется, что в 2011 года он купил эту землю, акимат выдал ему акт купли-продажи на эту землю.

В такую же ситуацию попал и ветеран-афганец, Джалали Мамедов. На войне ему повредило позвоночник, поэтому устроиться на постоянную работу мужчина не может. Чтобы прокормить семью, открыл рядом с домом маленькую парикмахерскую. Однако уже в ближайшем будущем семья Мамедова может остаться без ничего, говорит инвалид.

Джалали Мамедов, воин-афганец:

— Приехали с Карасайского района, земельники и они выдвинули меня на дорогу и газовые трубы. Теперь я нахожусь на дороге Алма-Арасан и Навои, я должен дорогу перекрыть. У меня полный пакет документов, акт приёмки, договора купли-продажи.

Более того, мужчина утверждает, что в скором будущем весь Алматы может остаться без чистой питьевой воды. Якобы та же фирма выкупила канал холостого хода, который находится в санитарной зоне и по закону не может быть передан в частные руки. Ведь вода в город из большого алматинского озера поступает именно по этому каналу, заявил Мамедов.

Джалали Мамедов, воин-афганец:

— Канал холостого хода находится у него, в частных руках фирмы «Ивет». Когда я написал письмо Главе Государства, тут пришло письмо, что он вообще не имеет право там строить. И сейчас у него все засорено. Это все вода, талые воды попадают в этот канал, и в город идет, эта вода и все пьете, все мы пьем.

Бизнесмен, которого жители обвиняют в захвате, в свою очередь также заявил, что имеет все права на участки и собирается построить на спорной территории элитную баню и бассейны.

Владимир Никитин, предприниматель:

— У нас есть госакт 98 года, областной, с 98 года получили областной госакт и в декабре 2014 переоформили в город, имеется городской госакт. Зарегистрирован в органах юстиции, есть запись о собственнике.

Между тем жители сдаваться не намерены. Они подали заявление в городской суд Алматы и собираются обратиться в администрацию президента страны. Ну а за своего боевого товарища пообещали заступиться афганцы.

 

Фото: newsmir.info

Карима Куралова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.