В Астане предложили вернуть норму о принудительном изъятии дачных участков

В Астане состоялись общественные слушания на тему качества государственных услуг в архитектурно-градостроительной сфере.

В ходе мероприятия руководитель Управления архитектуры и градостроительства Астаны Виталий Силецкий рассказал, в чём причина задержек строительства в Астане.

— В настоящее время активное строительство ведется на территории между Дворцом независимости и площадью нового железнодорожного вокзала. Общая площадь осваиваемых территорий составила 467 гектаров, количество отведенных земельных участков — 156, из них ведётся строительство на 13. Все земельные участки данного района предоставлены с условием изъятия и сноса дачных садоводческих объектов, что является большой проблемой в городе. Основной фактор, который влияет на освоение участка — отсутствие нормы о принудительном изъятии земельных участков для коммерческих групп.

Как сообщил Силецкий, раньше, до 2006 года изъятие дачных земель происходило согласно генплану города. Теперь, увы, застройщикам приходится индивидуально договариваться с владельцами земельных участков об их выкупе. И это часто затягивает сроки проведения строительных работ.

Поэтому Силецкий считает, что норму о принудительном изъятии земель нужно вернуть. И Управление архитектуры Астаны уже готовит предложение о том, что генплан городе может являться основанием для принудительного сноса домов и изъятия участков. Пока детали того, как это будет принято и согласовано, неизвестны.

Фото: gisvid.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.