Застройщиков в Алматы будут наказывать за привлечение нелегалов к работе (видео)

Немалые штрафы ожидают тех, кто использует нелегальную рабочую силу. Алматы по-прежнему привлекает к себе безработных из соседних республик.

А местные застройщики в целях экономии затрат нанимают на работу бригады «диких» строителей из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Полицейские мегаполиса постоянно отлавливают гастарбайтеров.

На стройку жилого комплекса по адресу улица Жарокова, угол улицы Кихтенко, полицейские нагрянули неожиданно, в самый разгар рабочего дня. Увидев людей в форме, наёмники остановили работу. Но скрыться удалось не всем. Как выяснилось, бежали трудяги не зря: у задержанных не оказалось при себе никаких документов.

В поисках нелегалов полицейским пришлось обойти всю стройку. И стало понятно, что здесь строители не только работают, но и живут. Ни о каких удобствах, понятно, речи не идёт. Всего на этом объекте работают более 50 рабочих. Среди них трое граждан Узбекистана. Все остальные — казахстанцы из регионов. Кстати, и наши соотечественники трудятся, обходя законы.

— Я работаю здесь целых пять лет. У нас нет никаких пенсионных начислений. Мы говорили руководству, что хотим оформиться официально. Они отвечают: будете получать деньги на руки, — признался один из строителей.

Стройка — опасное дело. И работники это прекрасно понимают: без договора при несчастном случае они не получат ни копейки, как и то, что работодатели экономят на налогах. Возведение жилья и его продажа — это большая прибыль для застройщиков, но казне от этого никакой пользы. Именно поэтому к охоте на гастарбайтеров присоединились и фискалы.

— С начала года за счёт администрирования мы увеличили поступления от налогоплательщиков строительного сектора на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. То есть значительное увеличение идет, причем это без проверок. Путем налогового администрирования, — рассказал руководитель отдела анализа рисков Департамента госдоходов Алматы Алмас Мусин.

Штрафовать недобросовестных работодателей не будут. Но если нарушения выявятся снова, за сокрытие доходов хозяев стройки ждет крупный штраф. Ревизоры пока посетили только пять объектов. И вот итог — из 637 рабочих половина работает без договоров. Соответственно, в бюджет не поступают налоги. Что касается мигрантов, три десятка гастарбайтеров полицейские доставили в приёмник-распределитель.

— На данных граждан сейчас собирается материал. Дело будет направлено в суд, где будет определяться на них штраф в 10 МРП, либо выдворение за пределы Республики Казахстан, — сказал командир спецвзвода по борьбе с незаконной миграцией Рыспай Комекбаев.

Отметим, работодатели, привлекающие иностранцев, также нарушают закон. За использование нелегального труда предусмотрены штрафы. Для юридических лиц это 30 МРП. Для представителей бизнеса — до 200 МРП. А для крупных игроков рынка — 1000, около двух миллионов тенге.

Фото: bisnews.kz

Ажар Оразбай, Ялкунжан Ашимжанов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.