Земельный скандал разгорелся в Алматинской области

В Алматинской области жителям продали землю, отведённую под коммуникации. Чтобы проложить  водопровод, чиновникам необходимо снести 85 жилых домов в селе Ынтымак.

Как выяснилось, неподалеку планируется возведение нового города-спутника. Но жители такого решения явно не ожидали и устроили настоящий бунт.

Перебивая друг друга, жители села Ынтымак пытаются отстоять свою землю. На собрание в местную школу пришли те, чьи дома должны снести.

Гани Абилкасимов, житель села Ынтымак:

— Об этом государство знало ещё в девятом году, проект был утвержден в 7-9 годах. А уведомление, мы сколько лет здесь,  купили участки в 2010 году, в 2012, участки продавали. Мы купили участки, построили дома, затратили деньги, сейчас нас в списке 180 домов, это, грубо говоря, полпосёлка, хотят, грубо говоря, отобрать и снести.

Спор разгорелся буквально на днях, когда жители стали получать уведомления о сносе. Согласно генплану, на месте домов, построенных 8 лет назад, должны быть проложены коммуникации.

— Генплан разработанный был утверждён, он был совмещен с генеральным планом на тот момент села Ынтымак. На основании этого были разработаны проекты, этих домов в то время не было, и разрешения на строительство не было. Мы согласно этим проектам начали строить. Строили, из-за того что бюджетные деньги выделили позже, строительство мы начали позже. Но когда мы подошли к этим участкам, получилось так, что уже построили. Значит, получилась эта ситуация, да, признаём свою вину.

Всего в селе Ынтымак продано 180 участков. На 85 из них уже стоят дома. Продажу остальных на время прекратили, говорят чиновники.

Дидар Болыспаев,  житель села Ынтымак:

— Никогда не прекращалась продажа участков, продавались участки. Народ последние свои деньги вкладывал. Буквально неделю назад в СМИ опубликовали, что сносят нашу частную собственность.  Естественно, мы бунтуем, естественно, мы возмущаемся. Мы туда последние деньги, силы вкладывали.

Те наделы, где строительство еще не начато, чиновники будут изымать. А это, уверены жители, породит новый бунт.

Фото: www.a-jur.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.