Вкладчикам обанкротившегося «Валют-Транзит Банка» вернут все деньги

Вкладчикам обанкротившегося 8 лет назад «Валют-Транзит Банка» вернут все деньги! Вступил в силу закон, благодаря которому обманутые клиенты смогут получить до 5 миллионов. Накопившим, и, казалось бы, уже безвозвратно потерявшим такие суммы поможет Фонд гарантирования депозитов. Однако никаких вознаграждений за хранение денег в лопнувшем банке жертвы аферы все равно не получат.

Раньше вкладчик обанкротившегося «Валют-Транзит Банка» мог рассчитывать только на 700 тысяч тенге. Даже если на его счету хранилось гораздо больше. Такую сумму гарантийного возмещения получили 63 тысячи клиентов лопнувшего финансового учреждения. Теперь еще около 5 тысяч человек смогут вернуть свои накопления.

Бакыт Когулов, председатель АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов»:

— Мы рады сообщить, что с 10 августа текущего года в течение 6 месяцев для получения суммы гарантийного возмещения могут обратиться в своем городе в отделение банка «Центркредит» и получить свои деньги.

Руководитель карагандинской группы пострадавших вкладчиков Галина Шохор празднует победу. После нескольких лет безуспешной борьбы за честно накопленные деньги женщина уже опустила руки.

Галина Шохор:

— О, радость необыкновенная: кто плачет, кто радуется. Уже надежды не было, но старикам это такая помощь. Сейчас такое дорогое лекарство. Пенсия у нас небольшая. Поэтому мы рады, что закон восторжествовал.

А вот ещё 200 вкладчикам, чьи накопления на момент банкротства «Валют-Транзита» составляли более 5 миллионов тенге, радоваться пока рано. На них закон не распространяется. Деньги этим пострадавшим сейчас не вернут — придётся подождать.

Бакыт Когулов, председатель АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов»:

— По ним работа будет проводиться в рамках работы ликвидационной комиссии. В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» есть очередность. Ликвидационная комиссия по мере реализации активов будет рассчитываться с вкладчиками соответствующими очередями.

Тем, кто хранил деньги в долларах, возвращать их будут в тенге. Однако не по нынешнему курсу, а по 124 тенге за условную единицу. Столько американская валюта стоила 8 лет назад, когда «Валют-Транзит» лопнул. Банк тогда не мог выполнить свои обязательства перед вкладчиками. Виновным в этом суд признал главу банка и его создателя — эпатажного Айтбакы Белялова, более известного как Андрей Беляев. Следствие выяснило, что поэт-песенник, ювелир и бильярдист вел разгульную жизнь за счёт вкладчиков, чем и довел банк до краха. Его приговорили к 3 с половиной годам. К концу срока Беляева обвинили еще в ряде преступлений, суть которых сводилась к хищению чужих средств для личных нужд. За это он получил еще 10 лет. Отбывая наказание, Беляев трудился на производстве в колонии и перечислял половину зарплаты в пользу обманутых им же вкладчиков. До своего освобождения он так и не дожил, он умер от инфаркта прямо в тюрьме.

Фото: kapital.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.