В Казахстане повышены рейтинги АО «Банк Астаны»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента АО «Банк Астаны» с «В-/С» до «В/В». 

Прогноз — «Стабильный». Одновременно подтвержден рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzBB». Об этом сообщает Kapital.kz.

Повышение рейтингов отражает повысившуюся в соответствии с  ожиданиями диверсификацию ресурсной базы АО «Банк Астаны» в последние 12 месяцев. В настоящее время профиль фондирования банка соответствует профилям фондирования сопоставимых банков региона. Банк погасил долговые обязательства перед АО «Астана-финанс», привлек крупные государственные компании в качестве корпоративных вкладчиков и увеличил долю розничных депозитов после возобновления в апреле 2014 года лицензии на работу с вкладами и счетами физических лиц. В связи с этим повышена оценка показателей фондирования АО «Банк Астаны» до «средних» (ранее — «ниже среднего»). Оценка поддерживается коэффициентом стабильного финансирования, который составлял 135,7% в конце 2014 года.

АО «Банк Астаны» смогло заменить финансирование от АО «Астана-финанс» (46 миллиардов тенге, или около 307 миллионов долларов, по состоянию на середину 2014 года) депозитами государственных, корпоративных и розничных клиентов, государственным финансированием в рамках программ государственной поддержки (13% ресурсной базы), межбанковским финансированием и дебютным выпуском приоритетных необеспеченных долговых обязательств в национальной валюте, который будет размещен в августе. Как следствие, объем депозита АО «Астана-финанс» сократился до 704 миллионов тенге в середине 2015 года.

В то же время отмечается по-прежнему высокая концентрация ресурсной базы АО «Банк Астаны» и его сильная зависимость от государственных компаний в Казахстане, на долю которых приходится основная часть корпоративных депозитов (что, однако, характерно для всей казахстанской банковской системы).

В середине 2015 года розничные депозиты составляли 12% совокупных депозитов клиентов, что также меньше, чем у сопоставимых региональных банков. Ожидается, что в ближайшие два года доля розничных депозитов будет расти, поскольку банк планирует привлекать в качестве вкладчиков сотрудников компаний, принадлежащих его акционерам. Розничные депозиты в Казахстане сопряжены с более высокими расходами и являются более чувствительными к фактору доверия, чем корпоративные, однако полагается, что увеличение объема розничных депозитов обусловит повышение диверсификации ресурсной базы АО «Банк Астаны». Лицензия банка на работу с вкладами и счетами физических лиц была возобновлена 1 апреля 2014 года после отзыва в 2010 года (у АО «Банк Астана-финанс»).

В целях урегулирования дефицита ликвидности в национальной валюте на уровне банковской системы АО «Банк Астаны» в ноябре 2014 года использовало валютный своп сроком один год объемом 15 миллионов долларов (2,8 миллиарда тенге) с Нацбанком Республики Казахстан. Банк планирует погасить его за счёт ликвидных активов. В середине 2015 года валютные активы и обязательства банка были хорошо сбалансированы: объём валютных депозитов составлял 26,5 миллиарда тенге, валютных кредитов — 28 миллиардов тенге.

Банк зарегистрировал программу выпуска среднесрочных облигаций на сумму 50 млрд тенге и в настоящее время ведет переговоры о размещении дебютного выпуска объемом 20 миллиардов тенге по ставке 9,5% сроком погашения в 2020 году. Этот выпуск должен оказать позитивное влияние на общие сроки погашения обязательств банка.

Прогноз «Стабильный» отражает  ожидания того, что в ближайшие 12 месяцев финансовый профиль банка в целом останется без изменений. Ожидается, что банк будет поддерживать показатели капитализации и ликвидности на текущем уровне и продолжит диверсификацию кредитного портфеля и ресурсной базы.

Фото: kapital.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.