Общественники просят защитить старинное здание в центре Алматы

Активисты, выступающие против сноса старого дома в центре Алматы на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай-батыра, отправили обращение в генеральную прокуратуру, министерство финансов и агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Они просят спасти здание от сноса и сохранить облик центра Алматы.

Под письмом подписалось 60 человек. Около месяца общественники и архитекторы возмущены происходящим и не перестают высказываться в защиту исторического центра города.

— Здание отлично вписалось в архитектурный ансамбль города. На улице Кирова присутствуют также хорошо сохранившиеся здания 40-х годов. Мы сейчас не обсуждаем их историческую ценность и значимость. Сносить подобные заметные строения в городе, без консультации архитектурной общественности и местного населения нельзя. В Генеральном плане Алматы такие дома должны быть ограждены от сноса целыми кварталами, либо отдельными строениями, — считает архитектор Сергей Николаевич.

Напомним, компания-владелец здания сообщила, что «дальнейшая эксплуатация здания в текущем виде несет риски». В компании также говорят, что комплекс зданий не является и ранее не являлся памятником истории, не входил в список памятников истории и архитектуры местного значения. На месте старинного дома планируется построить бизнес-центр. Проект еще не утвержден и не представлен на градостроительном совете. Однако руководители компании-застройщика уже уверенно заявляют, что будущими арендаторами бизнес-центра станут одна из крупных горнодобывающих компаний и банк.

Фото: vlast.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.