В Алматы будут изымать земельные участки, находящиеся вблизи плотин и водоёмов (видео)

В ближайшее время власти города Алматы намерены изъять земельные участки, находящиеся в природоохранной зоне. 

Такое решение было принято после недавнего схода селя в Наурызбайском районе. Стихия наглядно показала, что над домами, расположенными вблизи плотин и других водных источников, постоянно висит угроза разрушения.

Сель, сошедший 23 июля, а это 140 тысяч кубометров грязевой массы, можно сказать, стал последним предупреждением о том, что дома строить вблизи плотин и водных источников очень опасно. Стихия до основания разрушила девять строений. О таком возможном риске неустанно из года в год сообщали местным жителям специалисты Казселезащиты. 

— Мы каждый год даем уведомления всем жителям, проживающим в дачных массивах, что они живут в селеопасной зоне, — заявил руководитель алматинского филиала ГУ «Казселезащита» Талгат Тажибаев. 

Как бы там ни было, администрация мегаполиса идет навстречу всем пострадавшим от селя. И даже тем, кто еще не успел по той или иной причине легализовать свою недвижимость. В списках комиссии Управления земельных отношений сейчас имеются и те наурызбаевцы и алатаусцы, с которыми, как говорится, будет отдельный разговор — по-другому никак. Документы претендентов будут проверяться очень пристально. 

— Многие дома не получили переоформление на город, они до сих пор находятся в Карасайском районе. Обратной силы закон не имеет, и тех, кто построил в области и узаконил дома, мы также пролонгируем. В дальнейшем будем рассматривать вопрос о том, что эти земельные участки будут изыматься, для того чтобы создать нормальную природоохранную полосу, которую многие, к сожалению, ещё нарушают, — сообщил заместитель акима города Алматы Юрий Ильин.

Стоит отметить, что на сегодняшний день около 200 домов находятся в природоохранной зоне. По каждому из них будут приниматься индивидуальные решения. В планах городского акимата до конца 2016 года создать в мегаполисе максимально безопасные условия, чтобы вблизи защитных сооружений не было ни одного жилого строения или объекта. Ведь человеческая жизнь превыше всего.

Фото: www.city-yar.ru

almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.