Астана должна стать самым комфортным для бизнеса городом

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков провел очередное аппаратное совещание. На повестке дня — решение проблем дольщиков, обеспечение благоприятного климата для ведения бизнеса в столице, повышение уровня сервиса в городских супермаркетах, а также контроль за санитарным состоянием города. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима. 

В ходе совещания, говоря о проблемах дольщиков, аким Астаны подчеркнул, что местный исполнительный орган предоставляет земельные участки для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию. За нарушение этих этапов руководители строительных компаний должны отвечать перед законом.

— Да, мы должны знать ситуацию на этом рынке. Мониторить строительство, освоение земельного участка, но не более. По его словам, исходя из мировой практики, подобные проблемы решаются в установленном порядке через суды и другие соответствующие органы, — отметил аким.

Говоря о текущем санитарном состоянии Астаны, аким отметил, что главная цель городских структур – держать облик столицы на соответствующем уровне. Для организации контроля этой работы на системной основе по поручению акима создана мобильная группа. В целях избежания бюрократизма с предоставлением фотоотчетов в бумажном виде и других неудобств Адильбек Джаксыбеков поручил организовать эту работу в электронном виде.

— Надо вывести все снимки и отчеты об устранении замечаний на монитор, установленный в моем кабинете, и мониторы заместителей, чтобы в любое время можно было видеть, как идет эта работа. Тем самым появится возможность отслеживать ход устранения выявленных недостатков в режиме реального времени, – подчеркнул аким.

Ещё одной темой обсуждения на аппаратном совещании стал вопрос оказания государственных услуг. Для улучшения бизнес-климата в городе следует упростить разрешительные процедуры, считает глава столицы. По его словам, все госуслуги в сфере бизнеса должны предоставляться только через ЦОНы, работающие по принципу «одного окна», а сроки их оказания должны быть резко сокращены.

В этих целях необходимо создать рабочую группу, которая бы изучала бизнес-процессы оказания госуслуг и вносила рекомендации по их упрощению.

— К этой работе надо привлечь бизнес-сообщество, палату предпринимателей. Поручаю возглавить эту работу Алиеву Нурали Рахатовичу. Главная задача – сделать Астану самым комфортным городом в стране для ведения бизнеса. С руководителями, которые не понимают важности этой работы и будут цепляться за свои полномочия, будем расставаться, — подчеркнул Адильбек Джаксыбеков.

Как известно, организацию деятельности ЦОНов и их оснащение обеспечивает Министерство по инвестициям и развитию РК, однако их уровень организации отражается на жителях города, соответственно все негативные отзывы направляются в адрес акимата. Это и большие очереди, неудобная внутренняя логистика, грубость обслуживающего персонала и другие жалобы.

В связи с вышеизложенным Адильбек Джаксыбеков поручил аппарату акима города взять на контроль вопросы по устранению имеющихся замечаний к деятельности ЦОНов.

В ходе аппаратного совещания обсудили и уровень сервиса столичных супермаркетов. В последнее время в соцсетях горожане все больше жалуются на низкий уровень обслуживания и состояние самих заведений.

— Очень много возмущений, историй о том, с какими ситуациями жители регулярно сталкиваются в столичных магазинах, — отметил аким.

Кроме того, негодование астанчан вызывает и тот факт, что при наличии необходимого количества касс рабочими являются только две-три из них. В свою очередь, это приводит к образованию длинных очередей в часы пик.

Департаменту по защите прав потребителей совместно с Управлением предпринимательства и промышленности аким поручил проработать с владельцами крупных сетей супермаркетов алгоритм контроля над вышеуказанными вопросами и принятия совместных решений по их устранению.

Помимо этого, Адильбек Джаксыбеков поручил всем городским службам усилить подготовительную работу в столице в связи с проведением в городе предстоящих праздничных мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства и 20-летию Конституции РК.

Фото: votpusk.xyz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.