В Алматы снова прошёл митинг дольщиков (видео)

В Алматы вновь собрались дольщики. Люди недовольны  тем, что почти десять лет назад вложили деньги в строительство многоэтажного дома, однако до сих пор не смогли въехать в свои квартиры. Со слов пострадавших, а их более 70 человек, за свои квартиры они заплатили немалые суммы. Однако стройка по сей день заморожена.

Многоэтажное здание должно было появиться на этом месте. Котлован вырыли девять лет назад в 2006 году. С тех пор пейзаж практически не изменился. Для сравнения, буквально через дорогу вовсю идет работа. Этот дом начали строить в марте текущего года. Шесть месяцев спустя рабочие заканчивают возведение шестого этажа.

Когда родители вложили деньги в строительство дома, маленькая Настя только родилась. Сейчас девочка уже учится в школе, а ее семья по-прежнему ютится в квартире бабушки. И надежды на то, что семья в ближайшем будущем переедет в собственное жилье, у людей мало.

Вера Сушкова, жительница Алматы:

— Мы думали, что эта квартира будет нам и нашим детям. Сейчас моя старшая дочь вообще выйдет замуж, а младшая уже ученица. И нет квартиры, нет ничего. И ничего мы не можем сделать. Мы сами живем у мамы. У нас квартиры нет.

Укужан Каримбаева ради квартиры в новостройке и вовсе продала имеющееся жилье. Деньги вырученные за продажу четырехкомнатной квартиры полностью ушли застройщику. Женщина временно переехала к сестре. Дольщики обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Укужан Каримбаева, жительница Алматы:

— Наше дело передали в прокуратуру, и прокуратура заявила, что никаких мошеннических действий не выявлено. Денег уже в начале 2007 года этих денег уже не было. Этот генеральный директор между прочим бывший  сотрудник финполиции, он просто как будто бы исчез. Когда мы в финполицию подавали заявление, они говорят, мы его найти не можем.  А мы в Интернет зашли и спокойно нашли, он живет и здравствует, открыл свою фирму, имеет свою квартиру.

В прошлом году люди понадеялись, что их мытарства, наконец, закончились. В акимате Алматы заявили, что нашли инвестора и стройка будет завершена в 2016 году, рассказывают дольщики.

Гульмира Тлюлиева, жительница Алматы:

— Пришел сам господин Сауранбаев, замакима Есимова. Его присутствие здесь, конечно, вдохновило лично меня. Он открыл митинг, представил инвестора Бабашева — «Азия нефтехим». И сказал:  «Все, люди! Ваши мучения закончились! В 2016 году я буду у каждого у вас на новоселье». Я была уже спокойна, все наконец-то построят. Ну, вы видите сами.

По телефону корреспондентам удалось связаться с главным инженером компании-застройщика.

Леонид Козлов, главный инженер строительной компании:

— У заказчика нет денег, все тут больше говорить не о чем.  В том числе, и даже зарплату нам не выдали. С этого все и произошло. Нет денег.

Обманутые дольщики сдаваться не собираются. За прошедшие девять лет многие из них уже успели расплатиться с банками по ипотеке. И отказываться от жилья не намерены. Люди пообещали, если в ближайшее время  правоохранительные органы не возьмут на контроль их дело, объявят голодовку прямо на месте так и не построенного дома.

Фото: rus.azattyq.mobi

Карима Куралова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.