Казахстан стал лидером среди стран СНГ по ВВП на душу населения

На минувшей неделе стало известно, что Казахстан по итогам этого года обойдет Россию по ВВП на душу населения.

Материал «Смена лидера», в котором описываются ключевые показатели развития экономики, при которых Россия уступает Казахстану, вышел на сайте Lenta.ru.

Если считать по текущему обменному курсу, в 2015 году Казахстан будет иметь 12,4 тысячи долларов на душу населения, тогда как Россия — только 11,9 тысячи. Впервые в истории РФ уступит по данному показателю другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики).

В 2000-е годы темпы роста российской экономики были существенно выше среднемировых и отрыв от прочих республик бывшего СССР, и без того значительный, лишь увеличивался. Кризис радикально изменил ситуацию. В 2009 году ВВП Казахстана просел далеко не так сильно, как российский. В итоге к 2014 году разница между Казахстаном и Россией по ВВП на душу населения достигла минимума: всего 800 долларов (12,3 тысячи долларов в Казахстане и 13,1 тысячи в РФ). В 2015 году, по прогнозу Азиатского банка развития, в Казахстане этот показатель вырастет до 12,4 тысячи долларов. В России же произойдет резкое падение и ВВП сократится до 11,9 тысячи долларов, с учётом падения в реальной экономике, а также укрепления доллара по отношению к рублю.

Свою роль сыграло присоединение Крыма к России. В страну вошел регион с населением 2,5 миллиона человек, что привело к сокращению среднего дохода на душу населения. Кроме того, обрушился рубль. Средневзвешенный курс к доллару, будет намного ниже, чем в прошлом году (менее 40 рублей за доллар в 2014 году против приблизительно 55-60 в текущем). Если сравнивать с Казахстаном, то мы увидим падение рубля к тенге почти в те же 1,5 раза.

Ко всему вышесказанному стоит, разумеется, добавить текущую экономическую и политическую ситуацию в обеих странах. Россия терпит ущерб от введённых против неё санкций. Насколько сильно они влияют на экономику страны, оценить сложно, и хорошо обоснованных расчётов пока никто не представил. Однако ясно, что такое влияние имеется и для экономики оно являются дополнительной нагрузкой.

Фото: www.sports.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.