В Алматы 19 многоэтажек сдали с годовым опозданием и множеством недоделок

Программа «Доступное жильё» пополнила свою копилку ещё одним скандалом. На этот раз жилищный проект провалился в Алматы.

19 многоэтажек сдали с годовым опозданием и множеством недоделок. Обладатели новых квартир уверяют, что по прочности и качеству бетонные коробки вряд ли превосходят саманные хижины. По стенам уже поползли трещины, а на полу зияют дыры. Брать на себя ответственность, ясное дело, никто не хочет.

Испытание огнём, водой и медными трубами большинство жильцов новенького микрорайона «Нуркент» пытаются пройти уже полгода. Остальным еще только предстоит узнать, что хлопоты новоселья приятными здесь не бывают.

Куаныш Жапбасбаев, житель Алматы:

— Обращаешься в управление строительства — мы только заказчики. В управление жилья — они говорят, мы не заказчики, обращайтесь в управление строительства или в банк. В банк обращаешься — они: мы вас только кредитуем и всё.

В «Жилстройсбербанк» сотни жильцов обращаются не от безделья. Свои деньги они доверили известной, но уже давно непопулярной госпрограмме «Доступное жильё». В стране ожидали жилищную эстафету: недорого, качественно, быстро. Вместо этого марафон скандалов: не в сроки, с браком и душевными переживаниями. В Алматы крайним оказался застройщик… с весьма философским подходом к жизни.

Усейн Хасанов, представитель компании-застройщика:

— Кафель в подъезде где отваливается? На ступеньках? На ступеньках если отвалился, его заделают и всё.

— Почему нельзя сразу сделать хорошо?

— Ну, сразу хорошо, ну делают. Это же люди, это рабочие! Один сделал, другой прошёл, замарал или там ударил, сломал, это же строительный момент.

Праздновать новоселье в свежих домах — всего их 19 — алматинцы планировали ещё в сентябре 2014-го. Потом переезд сотен семей отложили на полгода, а затем ещё на столько же. Теперь ждут другого — в квартирах нет ни газа, ни горячей воды, а сегодня отключили ещё и холодную.

Чиновники хором решили: виновата пресловутая бюрократия. Коммунальное счастье в дома подают, а платить за него люди не могут – лицевые счета не открыты, счётчики устаревшие и вообще — всё не слава Богу.

Ещё несколько лет в новостройке и Гульшатай апай будет готова к марафону. 9 этажей для пенсионерки — нешуточный фитнес. Лифта тоже нет. Но вздохнуть с облегчением не выходит и в новой квартире. Вода жёлтая, в стенах дыры, пол гуляет ходуном, неровные стены украшают трещины вдоль и поперёк.

— Вот, зачем надо этот теремок. Моя же жизнь, как теремок, идёт! Ну что? Сказка, что ли? Построили бы нормально, как советские дома. Еще трещина тут идёт кругом!

Доступным в жилом комплексе оказались лишь коммунальные кошмары. Жильцов они преследуют и за пределами квартир. Во дворе повсюду разбросан мусор. Он просто уже не помещается в мусорные баки. На 19 домов здесь всего 5 контейнеров. Эту проблему, а еще пару десятков других обещают обязательно решить. А обещанного, как известно, три года ждут.

Фото: nomer-doma.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.