Как не дать застройщику заработать

Жильцы нового дома «Дуэт» по улице Театральной в г. Караганда планируют подать в суд на застройщика.

Жильцы нового дома «Дуэт» по улице Театральной в г. Караганда планируют подать в суд на застройщика. Дело в том, что компания «Евразия Стройинвест», возводившая здание, дала объявление о продаже подвалов в этом доме.

Карагандинка Альфия Бикина купила жилье в «Дуэте». Получив ключи, женщина обнаружила в новой квартире много строительных погрешностей. На кривые потолки, полы и прочие «мелочи» она закрыла глаза, потребовав с застройщика вернуть деньги только за некачественные стеклопакеты. Недавно компания «Евразия Стройинвест» выплатила Альфие Бикиной стоимость пластиковых окон.

Однако примерно неделю назад разгорелся новый скандал, связанный с этой компанией и с той же новостройкой. Только это уже не единичный случай — подать на застройщика в суд за не исполнение договора жильцы собираются коллективно.

Началось все с объявления о продаже подвала, которое появилось на дверях новостройки. Жильцы, увидев его, для проверки позвонили по указанному телефону и попали в компанию «Евразия Стройинвест». Чтобы выяснить планы застройщика относительно подвала, пришлось пойти на небольшую ложь. Владельцы квартир в «Дуэте» представились предпринимателями, которые хотят приобрести подвальные помещения. На том конце провода сказали, что продают помещения под любой вид деятельности. Стоимость одного квадратного метра — 700 долларов. Любой вид деятельности может подразумевать, например, колбасный или швейный цех, прачечную или ночной клуб. Покой жильцов, судя по всему, мало волнует продавца.

Но у жильцов «Дуэта» на этот счет есть своя точка зрения: раз они как дольщики финансировали строительство, то имеют право и на владение подвалом. К тому же в одном из пунктов договора о покупке квартиры прописано, что после окончания строительства чердаки, лестницы и прочие места общего пользования переходят в собственность жильцов дома. Слова «подвал» в этом пункте нет. Видимо, чтобы не расписывать все подробно, подвальные помещения и прочие составляющие дома застройщик подразумевал в договоре под формулировкой «…и иные». Теперь юристу придется приложить усилия, чтобы доказать в суде, что «иные», а именно подвал, продавать нельзя, так как по закону жильцы имеют на него все права.

Владелец квартиры в новостройке Анатолий уверен, что застройщик нарушает условия договора:

— Сегодня такая ситуация. Согласно договору о долевом участии, жильцы финансируют строительство дома, подвалы тоже построены на наши деньги, это закладывалось в СНиП. По договорам дольщики в частную собственность приобретают квартиры и в общую собственность все остальные помещения. Представитель застройщика пару недель назад был на общем собрании жильцов и заявил, что подвалы не входят в перечень. Вот такая ситуация…

В складчину жильцы новостройки наняли адвоката. По его совету, направили коллективное письмо в компанию. Оттуда очень быстро пришел ответ – подвальные помещения принадлежат компании.

Такой же ответ был у заместителя директора ТОО «Евразия Стройинвест» Владимира Горового. На просьбу прокомментировать ситуацию он сказал:

— А что тут говорить? Подвалы жильцам не принадлежат.

Однако 64 семьи — именно столько квартир в новостройке — настроены решительно. У них есть три месяца, чтобы подать в суд на компанию. Если «Евразия Стройинвест» не отступится от своих намерений продать подвальное помещение, жильцы, скорее всего, будут улаживать этот вопрос уже в суде.

Ссылка на источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.