Легализация помогла многим алматинцам с оформлением жилья (видео)

Имущество на 81 миллиард тенге узаконили алматинцы с начала акции по легализации. В основном горожане приводят в порядок документы по жилым помещениям, но есть и заявления на узаконение ценных бумаг. Акции и облигации оценили на полтора миллиарда тенге. Однако есть и обращения, которым в легализации было отказано.

На протяжении нескольких лет семья Кенесбаевых переезжала с одной съемной квартиры на другую. И только в этом году скопленных денег хватило на покупку небольшого участка и строительство дома. Однако оформить вовремя документы на недвижимость Кенесбаевы не успели. Решить вопрос помогла акция по легализации имущества.

—Мы не успели получить документы сразу, потому что не было денег на оформление. Но вот эта акция действительно помогла нам оформить дом, теперь мы сможем прописаться в нем и жить спокойно, — сказала жительница Алматы Сауле Кенесбаева.

Всего с начала кампании по легализации узаконить свое имущество решили девять с половиной тысяч горожан. Однако оформить документы без штрафов и пошлин смогли только пять с половиной тысяч человек. Сумма, в которую оценивается все легализованное имущество, превысила 81 миллиард тенге. При этом большинство обращений были связаны с получением документов на жилые помещения. Немного меньше заявок поступило на коммерческую недвижимость, а также на ценные бумаги. Всего два заявления принято на узаконение акций и облигаций, их стоимость оценивается в полтора миллиарда тенге. Но есть и те, кому в оформлении имущества отказали — таких набралось четыре тысячи.

— Очень много обращений, когда жилое или нежилое помещение было построено на красной линии, то есть это те места, где строить жилье категорически запрещено. У некоторых не соответствуют технические нормативы, у некоторых документы отправлены на доработку, — сообщила секретарь Комиссии по проведению легализации Бостандыкского района Алматы Еркинбек Абиров.

Акция по легализации имущества стартовала в сентябре прошлого года и должна была завершиться в конце текущего. Но из-за предстоящего всеобщего декларирования сроки проведения государственной акции будут продлены до конца 2016 года.

Фото: urgazeta.kz

Амина Абдрахманова, Канат Кигизбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.