Эксперты: Казахстану дефолт не грозит

По оценке инвестиционной группы Bank of America Merrill Lynch Казахстан оказался на девятом месте в десятке стран, в которых вероятен суверенный дефолт. Рейтинг стал частью доклада «Атлас меняющегося мира» американского финансового конгломерата.

Основой представленного рейтинга стала стоимость кредитно-дефолтных свопов, что-то вроде страховки от невыполнения договора займа. Стоимость свопов находится в прямой зависимости от возможности дефолта в стране.

Напомним, что прямой государственный долг РК менее 20% от ВВП при текущем курсе нацвалюты. По закону о Нацфонде, он не может быть больше 30% от ВВП. Поэтому вероятность дефолта кажется маловероятной, считают эксперты.

Как сообщает Kursiv.kz, директор компании Oilgazproject Жарас Ахметов заметил, что пока средств Нацфонда хватает на обслуживание внешнего суверенного долга и вряд ли в ближайшем будущем возникнет угроза дефолта по обязательствам.

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб  сказал, что важно правильно интерпретировать смысл инфографики, представленной Bank of Amerika. Она ни в коем случае не является прогнозом дефолта Казахстана. Исходя из существующих данных, действительно высокая вероятность дефолта присутствует, в порядке убывания, у Венесуэлы, Греции и Украины.

Довольно высокое место Казахстана в данном рейтинге говорит о том, что, теоретически, риск объявления дефолта относительно выше, чем у многих развитых государств, но в абсолютном выражении его вероятность достаточно низкая, и ожидать дефолта Казахстана — занятие достаточно бесперспективное.

Фото: kz.troniks.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.