Алматинцы потеряли надежду заселиться в новые дома

Режим ЧС снят в Наурызбайском районе Алматы. Новый аким города уже выехал на место ЧП и проверил ход восстановительных работ.

Увиденным Бауыржан Байбек остался доволен, сообщив, что всё идет по плану. В свою очередь пострадавшие жители винят власти в невыполнении обещаний — люди до сих пор не получили компенсации. А после общения с градоначальником и вовсе не надеются, что им построят новые дома взамен подтопленных.

— Когда сошел сель, я из этого окна выходила. В дверь нельзя было выйти. Тем более у меня внучка была двухмесячная, с ней вместе мы вышли. ЧС-никам спасибо. Нас забрали.

Ту страшную ночь, когда сошел сель, Дина Баймаханова хочет забыть навсегда — говорит, было очень страшно. Чтобы её не обвинили в буйной фантазии, женщина сделала фотографии, на которых видно, что дом ушёл под воду на полметра. Теперь жительнице затопленного района страшно за будущее своё и детей. Забор, несколько хозпостроек, 5 тонн угля и оборудование, которое купили сыновья, чтобы начать свой бизнес — всё кануло в воду. Баня рассыпается, а по дому пошли трещины.

Дина Баймаханова:

— Я ходила к акиму Наурызбайского района, он на меня во второй день рукой махнул: подожди, я должен отдохнуть. В машину сел и уехал. Я потом через 2 дня обратно зашла со скандалом и боем. Он мне говорит: ты спасибо скажи, у тебя крыша осталась, и ты живая осталась.

В результате селя никто не погиб, а вот без крыши над головой остались несколько семей. Владельцы уцелевших, но подтопленных домов, боятся, что отсыревшие стены могут рухнуть. Пострадавшие надеялись, что сегодня их жилищный вопрос решится. Так, по крайней мере, обещали алматинские власти 20 дней назад.

Юрий Ильин, заместитель акима г. Алматы, 27.07.2015 г.:

— Сумму ущерба я пока не могу сказать. Сейчас работают оценочные комиссии, которые потом дадут свою оценку. Предварительные работы по участкам мы разбили. Наиболее сложный участок, куда мы с вами поедем, это улица Алмалы. Ну, мы надеемся, что завершим полностью работу в течение 20 дней.

Спустя 20 дней со старым заместителем новый глава города проехался по пострадавшему от селя Наурызбайскому району. Бауыржан Байбек  золотых гор обещать не стал. Он  заявил, что главная задача — укрепить русло реки и восстановить социальные объекты, а всё остальное может подождать.

Бауыржан Байбек, аким Алматы:

— Здесь работы очень много делается, резервы выделены. Всё должно быть по закону. Моя задача — чтобы деньги не разворовали, чтобы не ушли. Но вместе с тем всё в полном объёме не восстановить. Сейчас мы должны определить самый минимум. Государство будет делать в том объёме, в котором может. Все подряд восстанавливать, все ваши постройки — нет. Надо тут тоже понять риски.

После селя отсюда вывезли десятки тысяч кубометров грязи и камней. Но до конца расчистить улицы военным и коммунальщикам до сих пор не удалось. Из школы №187 в Наурызбайском районе жижу вывозят КамАЗами.

Свет и газ уже подключили. Воду дали тоже, но не для питья. В краны после фильтровой очистки она поступает из реки Каргалы, но русло водоёма ещё тоже не полностью расчищено от валунов и поваленных течением деревьев.

Сель в Алматы сошел ночью 23 июля. Из берегов вышла река Каргалы. Затопило 3 района. Были разрушены дома, мосты, опоры линий электропередачи. Спасатели эвакуировали более тысячи человек. От более тяжелых последствий город спасла плотина. Власти пообещали выдать пострадавшим до 200 тысяч тенге, но пока помощь никто не получил.

Фото: ndk.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.