В Карагандинской области не успевают построить дома пострадавшим от наводнения

Возводить здания в посёлке Мустафина Карагандинской области начали 5 мая. 3 июня были сданы первые два дома. Остальные власти обещали построить до 1 сентября. Новое жильё восстановят по количеству метров, указанных в документах на старые аварийные дома.

Напомним, при наводнении в апреле этого года в Карагандинской области пострадал 51 населенный пункт. Из 349 аварийных домов по области, только в поселке имени Мустафина пришлось снести 163 дома и начать отстраивать их заново. На строительство в этот поселок привлечено 38 подрядных организаций.

По данным пресс-службы облакимата, построено только 15 домов из 163. Конкурсные процедуры давно прошли, подрядчики определены, но деньги из республиканского бюджета поступили с большим опозданием. А эти первые 15 домов построены с привлечением собственных средств подрядчиков.

При этом со многими подрядчиками до недавнего времени не были заключены договоры на строительство. Оказалось, что пока официально не выделили деньги из резерва правительства, не имелось законных оснований для заключения договоров.

В  Нуринском районе Карагандинской области, например, одна из компаний, подняв за счет собственных средств стены дома, дальше строительство продолжать не стали.

— А что ты хотел, если нет ни договора, ни денег? — говорит один из  подрядчиков, — Лучше потерять то немногое, затраченное на стены, чем вложиться по полной, построить дома, а потом бегать за деньгами, доказывая в судах, что это ты строил.

Зима не за горами, но без жилья остаются еще 148 семей посёлка.

Фото: khabar.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.