В Казахстане перешли к свободно плавающему курсу тенге

Национальный банк Казахстана официально объявил о переходе к свободно плавающему обменному курсу тенге с 20 августа 2015 года.

Это означает, что финансовый регулятор уже не регулирует стоимость национальной валюты. Ее цену теперь определяет рынок.

По словам председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова «Денежно-кредитная политика идут всегда рука об руку с бюджетной политикой. Мы считаем, что как раз в настоящее время были созданы именно те предпосылки, когда мы готовы, и Национальный банк, и Правительство перейти к новому режиму денежно-кредитной политики, которая называется инфляционное таргетирование. Инфляционное таргетирование — это режим денежно-кредитной политики, которой придерживаются более успешные страны, к примеру, Австралия, Канада и Чили».

Теперь обменный курс будет формироваться без вмешательства государства. Предполагается, что это создаст предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, снижения инфляции до 3-4%.

Ранее Нацбанк сообщал, что политика более гибкого и плавного курсообразования, которую банк осуществлял в первом полугодии 2015 года и которую намерен осуществлять и в дальнейшем, позволяет существенно снизить риск накопления девальвационных ожиданий в экономике, не допустить формирования на внутреннем валютном рынке давления на обменный курс тенге. И тем самым, избежать необходимости вынужденного проведения резкой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах.

Фото: rusfinance.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.