Нурсултан Назарбаев пояснил переход к плавающему курсу тенге

За последний год наблюдается ухудшение мировой экономики. Кризис развивается по всем направлениям, по сырьевым, валютным и финансовым рынкам. Об этом глава государства Нурсултан Назарбаев сказал, выступая на совещании в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Президент РК подчеркнул, что Всемирный банк и Международный валютный фонд снова снизили прогнозы по росту мировой экономики. Более того, продолжается падение мировых цен на нефть — важный экспортный потенциал Казахстана. Также продолжается падение цен на металлы, которое началось в 2011 году. И эта ситуация, по словам Нурсултана Назарбаева, сохранятся, как минимум, пять лет.

Вместе с тем, резко упал спрос на казахстанскую экспортную продукцию. Эта тенденция также не краткосрочная. С 2014 года доллар укрепляется по отношению ко всем мировым валютам, обесценили свои валюты и партнеры Казахстана по Евразийскому экономическому союзу. 

Сложилась непростая ситуация в экономике, сказал президент Нурсултан Назарбаев. Он, ссылаясь на информацию НПП «Атамекен», отметил, что огромное количество предприятий столкнулось с падением экспорта в Россию. Более того, их продукция уже вытесняется российскими товаропроизводителями с казахстанского рынка. 

— Так, Кентауский трансформаторный завод сократил поставку продукции в Россию на 47%, 50 сотрудников уже уволены с работы, государство недополучит на 30 милллионов тенге налогов. Алматинский дрожжевой завод снизил объемы на 50%, убытки предприятия составили 30 миллионов тенге. Таких примеров по Казахстану очень много. В результате происходит ухудшение ситуации с занятостью, с выплатой заработных плат, уже сейчас мы видим ухудшение ситуации с нашим бюджетом, — озвучил данные президент.

Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что введение плавающего курса тенге — вынужденная мера.

— У нас было три выбора. Либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать, держать курс и ждать улучшения ситуации. Однако ценой такой политики было бы сокращение собственного производства в стране, потеря рабочих мест и жечь валюту, то есть наши резервы Национального фонда, — сказал он. 

Второй выход — плавное ослабление курса тенге в пределах коридора. 

— Такую политику вел до сих пор Национальный банк. В условиях неблагоприятной ситуации такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов, — добавил президент.

Кроме того, такая политика (плавное ослабление тенге) приводит к неконкурентности казахстанских предприятий. 

— Поэтому подумав, просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию, о чем я говорил в своих выступлениях ранее, — заявил Нурсултан Назарбаев.

Фото: ca-news.org

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.