Карим Масимов прокомментировал ситуацию в экономике Казахстана

Сегодня члены правительства во главе с премьер-министром выступили перед журналистами в Службе центральных коммуникаций при президенте РК.

Глава кабинета министров отметил, что закончился цикл, когда росли цены на нефть и металлы. И в ближайшие 5-7 лет стране придется жить в другой экономической ситуации, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

— Цикл, когда постоянно росли цены на нефть, постоянно росли цены на металлы, основные сырьевые продукты, он, к нашему сожалению, закончился. Мы предполагаем, что в ближайшие 5-7 лет, как минимум, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился. Мы должны привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть будут в совершенно другой категории находиться , 30-40-50 долларов за баррель, когда цены на металлы, когда цены на другое сырье, которые производятся в Казахстане, будут находиться на достаточно низких уровнях, — сказал он.

Как подчеркнул Карим Масимов, государство, правительство, Нацбанк должны отреагировать и внести корректировки в работу. 

— То направление, в котором мы будем двигаться, оно достаточно четко и ясно обозначено главой  государства. Это 5 институциональных реформ. Главный вопрос — изменение институциональной среды внутри Казахстана, — сказал премьер-министр.

Он также заявил, что все должно определяться спросом и предложением. 

— Мы теперь должны выйти на то равновесное положение, где стоимость валюты будет определяться спросом и предложением. Как и все остальное в рамках рыночной экономики должно определяться спросом и предложением. Защищать мы должны только уязвимые слои населения. Все остальное должно двигаться в рыночной среде, — считает Карим Масимов.

По его словам, с точки зрения модели страны, которая для Казахстана наиболее приемлема, это Австралия и Канада. 

— Это страны с большой территорией с относительно небольшим количеством населения, с похожей структурой экономики, в особенности Австралия. И даже продукты, которые производятся в Австралии и Казахстане, они похожи. И рынки сбыта одни и те же, то есть в основном это Китай, — добавил он.

Фото: www.ca-news.org

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.