В Казахстане изменится закон, связанный с приёмкой построенных объектов

С января 2016 года упразднится процедура приёмки построенных объектов в эксплуатацию. Государство передало свои полномочия по оценке готовности построенного объекта заказчику строительства и субъектам инжиниринговых услуг.

Процедура приёмки в эксплуатацию будет состоять в следующем:

1. Заказчик, получив соответствующее уведомление от подрядчика о готовности построенного объекта к приёмке в эксплуатацию, запрашивает у него декларацию о соответствии, а у исполнителей авторского и технического надзоров — заключения о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту.

2. Заказчик на основании указанных выше документов совместно с подрядчиком и исполнителями авторского и технического надзоров осуществляет приемку объекта в эксплуатацию, которая оформляется соответствующим Актом приемки построенного объекта в эксплуатацию. Датой ввода в эксплуатацию считается дата утверждения заказчиком акта приёмки построенного объекта в эксплуатацию.

3. Акт приёмки построенного объекта регистрируется сначала местным исполнительным органом, а затем регистрирующим органом (органами юстиции), после чего построенный объект приобретает статус объекта недвижимости.

Ранее к уголовной ответственности могли быть привлечены представители государственных органов, как лица, ответственные за государственную приемку построенных объектов. В соответствии с новыми регуляциями данные меры ответственности будут применимы уже непосредственно к заказчику, подрядчику и исполнителям авторского и технического надзоров.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Дидар Серикбаевич (09.01.2016 00:04)

А к объектам капитального ремонта, данная процедура относиться?
Например По объекту чей договор от 2012 года а закончили его 2016 году?

Дата выхода: 21 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.