Как рынок недвижимости отреагировал на падение тенге?

На крутое пике тенге уже отреагировал рынок недвижимости. За последние два дня количество сделок по стране уменьшилось в десятки раз.

Накануне риэлторы вообще сидели без работы. А уже сегодня стали заманивать клиентов специальными предложениями. Как полагают эксперты, цены в долларовом эквиваленте в ближайшее время резко упадут вслед за национальной валютой.

Тенге свободно поплыл, а рынок недвижимости, напротив — застыл в ожидании. Новый обменный курс заморозил все сделки. В первой половине четверга люди вообще не продавали и не покупали ни квартиры, ни дома. Оно и понятно: проиграть теперь не составляет труда.

Нина Лукьяненко, вице-президент объединенной Ассоциации риэлтеров Казахстана:

— Вчера в первой половине дня у нас остановились все просмотры, остановился весь рынок продаж. Продавцы в шоке, покупатели в шоке. Большинство покупателей, конечно, отказывалось от просмотров. Если говорить о новостроящемся жилье, то в первой половине дня большинство застройщиков остановили продажи и вообще не было предложений на рынке.

Уже сегодня казахстанцы стали приходить в себя. А самые сообразительные даже воспользовались ситуацией и теперь заманивают клиентов специальными предложениями вроде «новая квартира по старому курсу». Впрочем, уже в ближайшее время цены на жильё будут измеряться не в условных единацах, а национальной валюте. Накануне в правительстве много говорили о дедоларизации. Ну а пока аналитики предрекают снижение цен в долларовом эквиваленте почти на треть. На рынке недвижимости наступает временное затишье.

Денис Кривошеев, внештатный советник председателя правления НПП «Атамекен»:

— Вверх точно не будет, только вниз! У нас впереди движение вниз везде, во всех основных: это стоимость земли, стоимость недвижимости, стоимость услуг, зарплаты. Мы должны найти минимально удобное и уже от этого идти куда-то дальше.

Большинство застройщиков сохранило демократичные цены и сейчас распродаёт квадратные метры по прежней стоимости. Они надеются, что спрос будет. Эксперты полагают, что он всё же снизится: ипотека для многих отныне стала еще более рискованным и труднодоступным решением.

Львиная доля сделок на рынке недвижимости по обыкновению совершается в долларах. В Казахстане, в отличие от соседней России, жилье не продают в национальной валюте, несмотря на попытки правительства провести всеобщую дедолларизацию. По мнению экспертов, американские деньги вызывают у людей большее доверие, нежели тенге. Отказаться от зеленых купюр поможет только введение ограничений, считают участники рынка.

Фото: online.zakon.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.