Келимбетов: в Казахстане неизбежна дедолларизация

Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов сделал новое заявление в ходе эксклюзивного интервью в программе «Слуги народа» на телеканале КТК. Он отметил, что в стране неизбежна дедолларизация.

— Мы считаем, что в среднесрочной перспективе, конечно, начнутся процессы дедолларизации. Мы ожидаем, что уже не будет вот этих девальвационных ожиданий. Я думаю, что дедолларизация неизбежна, — заключил Келимбетов.

По словам главы Нацбанка, ставка по депозитам в Казахстане пока прежняя — 10% для вкладов в тенге, и 3% — для вкладов в валюте. Есть гарантия по вкладам — до 5 миллионов, если деньги держать в иностранной валюте, и до 10 миллионов, если держать в тенге.

Как сообщалось ранее, с 20 августа Казахстан перешёл к свободно плавающему курсу тенге. Теперь стоимость национальной валюты определяет рынок. Однако в стране сохранены ограничения: разница между покупкой и продажей валюты в обменных пунктах не должна превышать 2 тенге, а показатель курса в последний рабочий день будет распространяться на выходные.

Фото: news.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.