В Казахстане отмели возможность деноминации и введения алтына

Переход к свободно плавающему курсу тенге явился вынужденной мерой. Потому как в период кризисов, когда существующая экономическая система не способна давать адекватных ответов, востребованы новые модели экономического развития. В условиях падения цены на нефть, к которой очень сильно привязана стоимость доллара, оставалось либо дальше совершать огромные финансовые интервенции на поддержание искусственного курса тенге, либо отпустить ситуацию, как и поступило Правительство и Национальный банк республики. Такую точку зрения на проведенную в стране девальвацию высказал накануне в Астане заведующий отделом экономических исследований Института евразийской интеграции Владимир Тельнов, сообщает портал Kapital.kz.

По словам эксперта, в Казахстане уже два года как предсказывали снижение стоимости нефти на мировых рынках. Падение же началось с «точки» летом прошлого 2014 года, когда был достигнут пункт в 114 долларов за баррель, после чего мы пошли вниз, оказавшись в эти дни на уровне 48 долларов за баррель нефти. В 2014 году речь шла о фьючерсных ценах, а остатки нефти реализовывались по тем договорам, которые были заключены ранее. Поэтому наша экономика не прочувствовала ситуацию в 2014 году. А сейчас в 2015 году как раз пришло время исполнения тех фьючерсов, контракты по которым были заключены во второй половине 2014 года. Поэтому мы сразу же почувствовали это снижение.

«Наш экспорт сократился. Если в минувшем году за первое полугодие он составил 42,3 миллиарда долларов, то сейчас за первое полугодие текущего года мы смогли экспортировать на 24,4 миллиарда. Естественно, это сразу же ударило по нашему бюджету. По доходам компаний. И, конечно же, все это сократило возможности нашего экономического маневрирования. Понадобился очень четкий выверенный курс», — заявил Владимир Тельнов.

Заведующий отделом экономических исследований Института евразийской интеграции обратил внимание на взаимосвязь курса доллара и цены на нефть. По его словам, не правы те, кто говорит, что доллар это ничем не обеспеченная бумажка. Хоть мы и отошли от золотого стандарта, однако стоимость доллара все равно очень тесно увязана с ценой на нефть. И чем дешевле нефть, тем дороже доллар. Таким образом, его цена непосредственно привязана к нефти. Тогда как существующая мировая финансовая система нацелена на укрепление именно доллара. Поэтому сейчас ее усилия будут направлены на поддержание низких цен на нефть. Этим фактором и объясняется ослабление многих национальных валют по отношению к американскому доллару. По мнению Владимира Тельнова, приспосабливаясь к такой ситуации, наши основные торговые партнеры – Россия и Китай вынуждены были ослабить свои валюты. И тем самым Казахстан оказался в очень неконкурентоспособном положении. Разумеется, это потребовало от нас адекватного ответа.

В свою очередь, заместитель председателя правления ОО «Конгресс политологов» РК Арман Ешмуратов отметил, что свободно плавающий курс тенге приведет к дедолларизации сознания населения Казахстана.

— Наше население чрезвычайно сильно зависит от доллара: в постоянных операциях между людьми используется именно доллар. Однако если посмотреть на опыт европейских стран, то мы увидим, что все расчеты внутри Евросоюза производятся только в евро. У нашего партнера по ЕАЭС Российской Федерации аналогично: во всех внутренних операциях используются только рубли. Сделки купли-продажи, торговые центры, автосалоны работают только с рублем. Нам тоже необходимо укреплять практику работы с собственным тенге. Прежде всего, нужно все расчеты внутри страны проводить исключительно в тенге. Все кредиты должны идти в привязке к тенге, а не к иностранной валюте. Не должно быть такого доминирования «условной единицы» во внутренних взаиморасчетах, она должна применяться только когда дело касается внешнеэкономических операций, — пояснил Арман Ешмуратов.

Между тем, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz  задал экспертам следующие вопросы: «Сейчас цены в магазинах остаются на прежнем уровне, однако не за горами тот день, когда покупательская способность тенге уменьшится и наступит инфляция. Когда ожидать этого периода? В то же время, на дедолларизацию сознания населения может уйти очень много времени, тогда как количество тенге, исчисляемое миллионами элементарно неудобно при проведении крупных сделок и операций. Поэтому может ли послужить одним из рычагов этого процесса такой вариант, как деноминация национальной валюты?».

Отвечая на наш вопрос Владимир Тельнов заметил, что уже заходил в магазины бытовой техники и убедился, что они уже начали поднимать цены на свою продукцию, импортированную из-за рубежа, то есть приобретенную за иностранную валюту.

— Да, местные исполнительные органы сейчас пытаются сдержать этот процесс, чтобы не было необоснованного повышения цен и спекуляций, однако, я полагаю, что в течение ближайшей недели вырисуется конкретная ситуация, на каком уровне стабилизируются доллар и тенге по отношению друг к другу. Это займет неделю, может быть — две. И тогда магазины и предприниматели уже смогут установить цены, исходя из нового курса, — прокомментировал Владимир Тельнов.

По его словам, подобные резкие колебания валюты в любом случае чреваты для экономики. Китай, к примеру, тоже пошел на ослабление своей национальной валюты, с той лишь разницей, что делал это плавно на 1%, на 2%, так как китайский юань претендует на роль резервной мировой валюты. В противном случае валюта с большой амплитудой изменений просто не смогла бы выполнять эту функцию.

Что же касается деноминации казахстанского тенге, то Владимир Тельнов отмел возможность «убирания нулей» на кратко- и среднесрочную перспективу. По его оценке, возможно на каком-то этапе и возникнет подобный вопрос, но не в ближайшее время, потому что свободно плавающий курс тенге не привел к какому-либо катастрофическому скачку тенге по отношению к доллару, чтобы можно было задумываться о подобных мерах.

Также завотделом экономических исследований Института евразийской интеграции исключил возможность создания единой валюты «алтына» в рамках ЕАЭС в качестве ответа на ослабление собственных национальных валют стран-участниц Евразийского экономического союза.

— В той ситуации, что сейчас вокруг российского рубля, привязка к этому рублю, повлечет для нас печальные последствия. Разумеется, у нас должна быть единая финансовая политика, мы должны иметь общую позицию со странами-партнерами ЕАЭС, с Китаем, а также со странами БРИКС, с теми, кто заинтересован в изменении существующего положения. И здесь нужна выработка позиций. А введение новой валюты ничего не принесет, кроме дополнительных проблем, — объяснил Владимир Тельнов.

Фото: www.altyn-orda.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.