В Казахстане снизился уровень проблемных кредитов

Совокупный объем проблемных кредитов в казахстанских банках второго уровня снизился до пятилетнего минимума.

В июне было зафиксировано самое масштабное сокращение токсичных кредитов — с 4 до 2 триллионов тенге. Об этом сообщили специалисты портала Ranking.kz.

За месяц доля неработающих займов в совокупном ссудном портфеле банков снизилась с 28,7% до 16,4%. Объём плохих кредитов в июне сократили 18 банков из 35. Наибольшее сокращение проблемных долгов произошло в двух крупных фининститутах: дуэт Казком+БТА и АТФБанк.

Совокупный объём проблемных долгов в Казкоммерцбанке и БТА за месяц сократился почти в 5 раз, до 474,5 миллиарда тенге. Это 17% от всего ссудного портфеля банка (месяц назад было 54%). Положительный эффект на динамику снижения этого показателя оказало в том числе предоставление банку обусловленного финансирования Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге.

Объём просроченных кредитов в АТФБанке за месяц снизился более чем в 2 раза - с 329,3 миллиарда тенге до 152,8 миллиарда. Удельный вес проблемных долгов в его ссудном портфеле сократился в 1,8 раза, до 24,5%. Это стало результатом работы банка по активному сбору платежей и оздоровлению просроченных кредитов без привлечения сторонней помощи.

В первую пятерку лидеров по абсолютному сокращению проблемных долгов также вошли: Сбербанк -29,5 миллиарда тенге, Fortebank -14,6 миллиарда и АзияКредит банк -13 миллиардов.

Топ-10 банков по абсолютному сокращению просроченной задолженности

Фото: informburo.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.