В НЭП «Атамекен» рассказали, чем объясняется укрепление тенге (видео)

Окрепшие за последние два дня позиции Национальной валюты на фондовом рынке удивляют руководство Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Как заявил сегодня в Астане Аблай Мырзахметов, такому положению тенге он может дать два объяснения — либо кто-то вмешивается в процесс свободного формирования курса валют, либо на рынке ощущается нехватка ликвидности в Нацвалюте.

Цены на нефть обновили исторический минимум, российский рубль в очередной раз демонстрирует стремительное падение, китайские биржи тоже накануне обвалились сразу на 7%. И только тенге, на казахстанской бирже похоже наметил тенденцию к укреплению. И это обстоятельство удивляет председателя правления крупнейшего в стране бизнес-объединения.

Аблай Мырзахметов, председатель правления НПП «Атамекен»:

— Очень интересная картина. Наверное, этому есть возможные два объяснения, либо есть какое-то вмешательство в этот процесс свободного формирования, либо все-таки есть проблема, что у нас нет тенговой ликвидности. Т.е. предложение валюты есть, но нет тенговой ликвидности, те, кто хотят покупать, не имеют доступа по тенговой ликвидности. Объемы продаж тоже не большие, и то, что курс так себя везет — показательно. Это немножко, с точки зрения рынка мне не понятно.

Что касается положения казахстанского бизнеса, спустя первые 5 дней после перехода отечественной экономики к плавающему тенге, то по мнению Мырзахметова, это не столько просьбы бизнесменов, сколько мера вынужденная. И... только начало общей стратегии изменений. Мол, бизнесу нужна не только корректировка курса, но еще и налоговые послабления и выход государства с рынка.

На сегодняшний день цена на медь, как вы знаете составляет порядка 5000 долларов за тонну, по алюминию, сейчас порядка 1500. Т.е. в целом если брать индекс цен по продукции ГМК и металлы и сырье, то за период последних 3-4- лет снижение примерно на 45%.

В Ассоциации горнорудных предприятий полагают, что эффект проведенной корректировки улетучится быстро. Ожидают, что прибыль в этом году просядет на 40-50%, примерно такая же картина будет и по налоговым поступлениям. Поэтому здешние эксперты просят правительство рассмотреть и другие возможности помимо налоговых послаблений.

Максим Кононов, заместитель исполнительного директора ОЮЛ АГМП:

— Естественно, есть еще ряд мер это и железнодорожные перевозки, есть еще снижение тарифов на передачу электроэнергии, т.е. все то, что могло бы способствовать снижению себестоимости производства. Ну и при этом мы понимаем, что себестоимость она также должна снижаться за счет внутренних резервов, это повышение производительности труда и опять та же самая модернизация, но это уже остаётся на откуп компаний.

Похоже, на откуп компаниям остаются, и обещания не сокращать рабочие места и заработную плату сотрудников. По крайней мере, в НПП знают какие меры должно принять Правительство, но не могут дать гарантий.

Аблай Мырзахметов, председатель правления НПП «Атамекен»:

— Гарантии здесь какие можем дать, ну ясно, что в принципе все акционеры, конечные владельцы этих компаний взяли публичные обязательства перед главой государства в прямом эфире, что они это делать не будут. Это можно легко мониторить, с вашим участием, с нашим. Такое обязательство есть.

Тем временем, к закрытию вечерней сессии на казахстанской фондовой бирже, средневзвешенный курс доллара поднялся с 218 тенге до 255. Объем вечерних торгов составил 29,7 миллионов долларов США. А это значит, что свои обязательства национальный банк пока выполняет, разница между утренним и вечерним курсом доплыла до 16%.

Фото: news.mail.ru

Галия Идоятова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.