Договор купли-продажи недвижимости не может быть расторгнут из-за изменения курса валюты (видео)

Индексация платежа по сделке поможет казахстанцам обезопасить себя от изменений в валютной политике. Достаточно такой пункт включить в договор купли-продажи. Но, к сожалению, большинство граждан этого не учитывает. В Петропавловске, например, срываются некоторые сделки. И в основном по инициативе продавцов недвижимости. Они аргументируют тем, что при новом курсе доллара продавать по старым ценам — невыгодно.

В мае этого года житель Петропавловска Жанат решил приобрести квартиру для своих детей. После продолжительных поисков нашелся отличный вариант и Жанат готов был оформить кредит. Вот только приобретаемое жильё на тот момент находилось в залоге, так как продавец приобретал квадратные метры в ипотеку. Мужчине предложили выплатить задаток, который и покроет долг. А после снятия ареста, оставшуюся сумму оформить в кредит. Теперь эта сделка под вопросом. Ценовые коррективы внесли события 20 августа.

Жанат, житель Петропавловска:

— Мы договорились по одной цене, доллар поднялся, сумма у нас та осталась, доллар поднялся, теперь другую сумму они хотят. «Жилстройсбербанк» нам одобрил, а теперь хозяева отказываются продавать.

Долгожданное новоселье не удалось отпраздновать и покупателям другой квартиры. Бывшая хозяйка не собирается покидать жилище. Альфия продала квартиру в рассрочку. Согласно сделке, 20 процентов ей выплатили сразу, остальное обязались до конца года.

Альфия, жительница Петропавловска:

— Я понимаю, что теперь мне по новому курсу невыгодно продавать эту квартиру. Я же не знаю, какая будет ситуация до конца года. Я сейчас, когда перевожу с тенге на доллар стоимость квартиры, я уже теряю очень много. Поэтому я сейчас лучше отдам им эти 20 процентов, которые они мне выплатили, и квартиру оставлю себе.

Свои права Альфия намерена оспаривать в суде. Риэлтор Танзиля Жансарина рассказывает, что в последние дни развалилась не одна сделка. Продавцы уже не хотят уступать по старым ценам, а покупатели не тянут новые. Выход в отказе от доллара — отмечает эксперт. Но пока это звучит как «мантра», в реальности «американец» все еще задает тренд.

Танзиля Жансарина, директор риэлторского агентства:

— Банки, в принципе, одобрили какую-то определенную сумму, и вот произошел резкий скачок и поэтому получается, что сделки, некоторые сделки, конечно же, разваливаются. Поэтому лучше, когда сделки происходят за наличный расчет и происходят в тенге. Это было бы вообще безболезненно, и нам было бы абсолютно все равно, в какой стадии находится доллар.

Сегодня к юристам Петропавловска стали чаще обращаться за консультациями по сделкам о задатках и ипотеке. Специалисты поясняют, что по закону изменение курса иностранной валюты не является форс-мажорным условием для пересмотра условий или расторжения договора купли-продажи.

Сергей Сизинцев, юрист:

— Выход возможный, он существует и законом предусмотрен. Процедура такая называется «индексация платежа по сделке» — такое условие в обязательном порядке должно было быть включено в договор, если стороны хотели и могли это предвидеть. Но как показывает опыт последних дней, многие стороны такие условия в договор не включают. В связи с этим у них возникли проблемы. Которые, возможно, во многих случаях придется урегулировать в судебном порядке.

Как утверждают эксперты, в данном случае закон на стороне покупателей. Завершить сделку в тенге — их право. Если стороны будут решать квартирный вопрос через судебные тяжбы, они рискуют понести дополнительные потери не только финансовые, но и моральные. И это вместо того, чтобы кто-то обрел заветные квадратные метры.

Фото: www.arabio.ru

Альбина Галимова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.