Кризис в Казахстане может потянуть за собой страны Ближнего Востока

До недавнего времени Казахстан считался экономическим центром Центральной Азии. Страна являлась явным промоутером ЕАЭС и своей многовекторной внешней политикой восхищала Запад, пишет азиатское информационное агентство AsiaTimes.

Однако на фоне низких цен на нефть Казахстан был вынужден объявить о новой денежно-кредитной политике, отказавшись от своей системы обмена валют с установленным диапазоном и выбрав свободно плавающий обменный курс. Вследствие чего в течение нескольких часов тенге потерял четверть своей стоимости по отношению к доллару США.

Кредит в 1 миллиард долларов для сохранения правительственной деятельности Казахстана, выданный РК Азиатским банком развития, обращает внимание мирового сообщества на углубление экономического кризиса на территории Центральной Азии и является показателем «экономической пропасти», в которую «начинают падать» нефтяные экономики Ближнего Востока.

По прогнозам аналитиков, Казахстан ждет «период затягивания поясов», включающий в себя массовые увольнения и сокращения бюджетов в социальные и инфраструктурные программы. Последняя девальвация, составившая 26%, является на 7% больше той, что случилась в 2014 году и вызвала рост цен на продукты питания, подорвав при этом покупательную способность населения.

В какой-то степени, пишет автор статьи, происходящее с Казахстаном может являться предвестником того, что может случиться с экономиками стран по добыче нефти в Персидском заливе, которые сталкиваются с ростом дефицита бюджета и управлением долга.

Фото: iom.anketolog.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.