Эксперт рассказал, как Казахстан может преодолеть кризис

Внедрение свободного курса тенге положительно повлияет на дальнейшее развитие экономики. Связано это, в первую очередь, с увеличением поступлений в бюджет через налоговые отчисления. Такого мнения придерживается секретарь маслихата города Алматы Калдыбай Казанбаев, передает ИА AlmatyNews.

— Внедрение свободного курса даст больше поступлений в бюджет, в связи с отчислением налогов и других платежей от наших предприятий-экспортеров, потому что наши товары будут конкурентоспособны на внешнем рынке, это даст повышение налоговой составляющей для бюджета нашей республики, — сказал Казанбаев.

 Данное внедрение при проведении грамотной политики и реструктурировании экономики даст положительный эффект, уверен спикер, так как при развитии продукции казахстанского содержания и замещении ею импортной, есть шанс активно развить собственное производство.

 — Колебание национальной валюты выигрышно для экспортеров товаров Казахстана, это конкурентоспособность товаров, пополнение бюджета, не выигрышно для населения, для тех, кто имел валютные кредиты. Вы сами знаете, если в первый день курс доллара был 250 даже 260 тенге за доллар, то сегодня вы в обменных пунктах, вы видите курс доллара идет 218-220 за доллар, то есть рынок сам устанавливает какие-то пределы колебания валюты. Но государство сейчас занимается решением данного вопроса, — отметил спикер.

По мнению эксперта, для того, что выйти из кризиса, помимо внедрения новой денежно-кредитной политики, необходимо включить свои внутренние ресурсы, научиться экономить, жить по средствам.

— Необходимо увеличить производительность труда, внедрить новые технологии для работы, увеличить в производстве казахстанское содержание, которое не будет зависеть от колебания валюты, только в таких случаях мы сможем выйти из этого кризиса достойно. Сегодня идет общий спад мировой экономики, — подчеркнул Казанбаев.

Фото: www.altyn-orda.kz

Меруерт Нургалиева, almatynews.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.