Куда пойдут обязательные взносы казахстанцев на ремонт дома?

Общественный деятель Дмитрий Бойко возмущен изменениями в статье 31 «О жилищных отношениях». В нем говорится о том, что собственники квартир в многоэтажных домах обязаны ежемесячно вносить на сберегательные счета в банках второго уровня денежные средства в размере не менее 0,02 МРП. Свои мысли по этому поводу Дмитрий Бойко изложил в своем открытом письме.

Так, общественный деятель недоумевает, почему счета нужно открывать в частных банках.

«Нет абсолютно никаких гарантий, что не произойдет финансовая афера с накопленными гражданами деньгами, и они не пропадут. С учётом того, что жилой фонд Казахстана составляет 275-280 миллионов квадратных метров, нетрудно подсчитать, что банкиры за счет средств на капитальный ремонт будут получать за год 120-140 миллиардов тенге. Плюс к этому около 5-7 миллиардов за обслуживание счетов», — рассуждает общественник.

Так же он разъясняет: «Ремонт каждого дома будут ориентировочно проводить через 20 лет. Многие квартиросъёмщики, особенно пенсионеры до этого времени не доживут, и внесенные ими сотни тысяч тенге окажутся потерянными, ибо их возврата или наследования родственниками в законе не предусмотрено».

Возмущенный происходящим Дмитрий Бойко предлагает лидерам областных филиалов политических партий подготовить текст обращения к Нурсултану Назарбаеву и собрать тысячи подписей с ходатайством, чтобы:

— сократить в 3-4 раза величину ежемесячной платы на ремонт жилых домов;

— аккумулировать деньги на ремонт не в банках второго уровня, а в открытых в каждом городе специальных фондах, в правлении которых будет большинство грамотных квартиросъёмщиков.

«Кстати, в ныне действующем законодательстве пока отсутствуют наказания за то, что жильцы не провели ремонт дома, а следовательно и за ежемесячную неоплату ремонта дома», — заключил Дмитрий Бойко.

Фото: www.nowosib.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.