Эксперт озвучил прогноз цен на недвижимость после обвала валюты в Казахстане

Эксперт дал своё мнение по поводу ситуации с рынком недвижимости в Казахстане.

По мнению исполнительного директора астанинского агентства недвижимости АБС Royal Estate Расула Биккинина, ситуация на рынке недвижимости РК, может повториться, как в случае с девальвацией прошлого года. Об этом он рассказал в интервью журналисту kn.kz.

— Как правило, если происходит девальвация, то на некоторое время рынок замирает практически полностью: покупатели не торопятся приобретать, а продавцы пока не знают, что делать: снижать цены или нет. В принципе, сейчас такая же ситуация происходит на рынке, единственный момент: рынок в этот раз немножко уже приучен к девальвации — она была всего полтора года назад. Поэтому некоторая часть продавцов уже начинает корректировать цены, немного откатывая их на додевальвационный уровень, но не совсем полностью, буквально на 10-15%. Но в целом, основанная масса рынка: продавцы, покупатели — в ожидании. Если в 2014 году девальвация была проведена Нацбанком, и был установлен определённый коридор, сейчас коридора нет. Разница с додевальвационным курсом сейчас около 70 тенге. И каждодневные скачки курса пагубно влияют на рынок недвижимости, потому что всё-таки население привыкло устанавливать цены и продавать недвижимость в долларах, а расчёт, так или иначе происходит в тенге. Посудите сами: если у покупателя какой-то банковский кредит, платёжный перевод, на какой курс переводить для покупки, пока никто не знает, — объясняет эксперт.

Как долго будет продолжаться эта ситуация, Расул Биккинин предположил, основываясь на опыте прошлогодних событий с валютой.

— По опыту прошлой девальвации, замирание рынка продолжалось несколько месяцев. И, кстати, разница событий 2014 и 2015 годов в том, что та девальвация упала, так скажем на «сезон неактивности» сделок с недвижимостью: февраль, март, апрель. А сейчас курс тенге отпустили «в плавание» в тот момент, когда у людей закончились отпуска, и им надо определяться с местом жительства, переездом, с институтом — многие в это время приобретают недвижимость. Точно невозможно спрогнозировать, как долго затянется этот период. По прошлогоднему опыту, тогда, после девальвации в феврале, откат цен начался в мае и продолжался по сей день, до свободного плавания курса тенге. Не могу сказать, что цены тогда снижались повально — небольшая часть продавцов начали снижать долларовые цены. Но в итоге за период с февраля 2014 года по август 2015, основная часть рынка недвижимости снизила долларовые цены на 15-20%. Нынешние колебания курса всё-таки заставляют людей задумываться о том, что надо бы переходить, наверное, на тенговые цены, потому что когда сегодня доллар 225, завтра 205, послезавтра 255 — тяжело что-то продавать и покупать, — отмечает исполнительный директор агентства недвижимости АБС Royal Estate.

Фото: urgazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.