Олжас Худайбергенов сравнил несколько казахстанских кризисов с «чёрным четвергом»

Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов в ходе очередной пресс-конференции в СЦК (Службе центральных коммуникаций при президенте РК) сравнил нынешний «чёрный четверг» (20 августа, когда тенге отпустили в свободное плавание) с предыдущими кризисами в Казахстане.

— Когда в 1998 году цены достигли дна, через два квартала цены пошли вверх, и это было началом длительного периода роста цен на нефть. Примерно такой же период был в 2008-2009 году, когда цены на нефть упали ниже критического уровня 40-50 долларов за баррель. В течение двух кварталов цена шла за этот уровень и продолжала расти, потом нефть стоила 110 долларов за баррель, — привёл данные Худайбергенов.

В этот раз, по словам специалиста, ситуация сильно отличается.

—Цены ниже 50 долларов держатся уже в течение 3-4 кварталов. Каждый последующий квартал добавляет негатива в нашу экономику. Одно дело — четыре квартала, другое, когда международная организация прогнозирует, что период низких цен продлится несколько лет. Если в предыдущие кризисы можно было  использовать резервы Нацбанка или Нацфонда для того, чтобы обеспечить нехватку валюты в экономике, то в этот раз это было бы сделать сложнее, — заключил эксперт.

Фото: dat.org.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.