Свободное плавание тенге осложнит жизнь казахстанским банкам

Банковский сектор уже значительно ослаблен из-за падения цен на нефть и последующего замедления экономического роста.

Однако в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s считают, что ослабление тенге ещё больше ограничит перспективы развития казахстанских банков.

Аналитики полагают, что в 2015 году прибыльность банков РК окажется под ударом из-за резкого обесценивания нацвалюты и экономических проблем страны. Из-за этого в ближайшие 1-2 года кредитные риски будут возрастать.

«По нашим прогнозам, во втором полугодии 2015 года источники фондирования банков в национальной валюте по-прежнему будут ограничены, несмотря на меры, предпринимаемые правительством для улучшения ситуации. Мы полагаем, что значительное несоответствие активов и обязательств казахстанских банков по валютам, скорее всего, затруднит их дальнейшее развитие, учитывая отсутствие доступных рыночных инструментов для хеджирования валютных рисков в долгосрочной перспективе», — прогнозируют эксперты Standard & Poor’s.

Кстати, рейтинги от Standard & Poor’s имеют 19 банков в Казахстане, а банковская система страны в целом получила оценку 8, что означает высокие экономические и отраслевые риски. Напомним, что эксперты пользуются 10-бальной шкалой,  где 1 означает минимальные риски, а 10 — максимальные.

Фото: informburo.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.