Обязательное страхование жилья в Казахстане введут не скоро

Два года назад, в мае 2013 года, в Казахстане начал обсуждаться закон о страховании имущества граждан от природных катаклизмов.

Однако до сих пор он находится на стадии проекта. Эксперты предполагают, что его запуск может растянуться на годы.

Наводнения и сели, которые произошли в стране в последние годы, были сильной нагрузкой для бюджета. Например, последствия селя в Алматы обошлись в несколько десятков миллионов тенге. В современных условиях, когда государство начало экономить, это может сильно повлиять на один из важных проектов.

Кто-то говорит о том, что активно законопроект начнёт обсуждаться только в 2016 году, а кто-то и вовсе настроен пессимистично и называет срок длиной в 5 лет. Кроме того, непонятно, сколько будет стоить подобный страховой полис. Предполагается, что будет введена цена страхования одного квадратного метра, которую необходимо будет умножать на общую площадь квартиры либо на ограниченную площадь, обязательную для страхования. А страховые случаи должны выбираться в зависимости от региона — нет, например, смысла страховать от землетрясения недвижимость в местности, где подобного катаклизма не было и быть не может.

Но денег у населения немного, и звучат даже комментарии о том, что средств у рядового гражданина может не хватить не то что на страховой полис, а даже на питание.

Фото: nomer-doma.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.