Строительство по госпрограммам в Казахстане не пострадает из-за курса тенге

Казахстанские эксперты рынка недвижимости поделились мнениями относительно уровня обрушения рынка недвижимости после установления плавающего курса тенге в стране. О своих наблюдениях и прогнозах они рассказали в ходе заседания экспертного клуба, организованного движением «Казахстан-2050».

Управляющий директор Нацхолдинга «Байтерек» Сержан Мадиев, рассказал, что ожидает жильё по госпрограмам. Он отметил, что жильё при цене в 200 тысяч тенге за квадрат, будет строиться достаточно качественное и привлечёт больше подрядчиков при минимальной марже в 10-15%. Кстати, в регионах цена квадрата составит около 165 тысяч тенге. Уже подписанные контракты не будут пересматривать.

— Были опасения, что в связи с плавающим курсом тенге произойдет увеличение стоимости жилья. Поэтому мы пригласили подрядчиков, основных поставщиков строительных материалов. И убедились, что, во-первых, у нас очень большая доля казахстанского содержания в стройматериалах. Если брать жилье III и IV классjd комфортности, то стройматериалы для него целиком представлены местными производителями. Во-вторых, нас заверили, что по этим ценам, которые я озвучил, они достроят и сдадут жильё в 2016 году, — сообщил Сержан Мадиев.

При этом Мадиев напомнил, что эти ценовые рамки достаточно приемлемые, так как в некоторых регионах страны цена жилья по госпрограммам всего 120-130 тысяч тенге. Он подчеркнул, что нужно следить за маржей компаний: чтобы при себестоимости 1–1,2 тысячи долларов цену жилья не поднимали из-за местоположения и логистики до 3 тысяч долларов за квадрат. Максимальная маржа должна быть в пределах 20%.

Фото: locman.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.