Эксперт: спрос на жильё в Казахстане всё равно сохранится

Казахстанские эксперты рынка недвижимости в ходе заседания экспертного клуба, организованного движением «Казахстан-2050» поделились мнениями относительно изменения рынка недвижимости после установления плавающего курса тенге в стране.

Заместитель председателя правления Жилстройсбербанка Ербол Карашукеев, отметил, что надеется на то, что курс тенге будет более-менее стабильным. Но в целом, Жилстройсбербанк, как известно, продолжает выдавать кредиты в тенге без привязки к доллару. И какой бы курс тенге ни установился и сколько бы не стоила нефть, Карашукеев подчеркнул, что спрос на жильё у казахстанцев всё равно сохранится.

— Неясно, что произойдет со стоимостью барреля нефти, и это будет оказывать давление на доходы населения в целом, однако стоимость жилья не зависит только от цены барреля нефти, она зависит еще и от стоимости стройматериалов. И если они напрямую не связаны с нефтехимией, то все в порядке. Бетон мало коррелируется со стоимостью барреля нефти. Поэтому существенного снижения спроса и цен на рынке недвижимости ожидать не стоит, — прокомментировал Карашукеев.

Также представитель Жилстройсбербанка напомнил, что платёжеспособный спрос населения стимулируется госпрограммами: есть программа «Нурлы жол», программа арендного жилья и развития регионов, где цены в пределах 90-143 тысяч тенге.

— Таким образом, какая-то часть населения приобретёт жильё при помощи государства. Да, круг клиентов сужается, но сейчас для бизнеса очень важно качественно реорганизовать свои процессы, переняв лучшие технологии. Строить дешевле и при этом удержать маржу, — заключил Ербол Карашукеев.

Фото: news.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.