Бензин подорожает: свободное плавание коснулось и топлива

Чтобы избежать дефицита ГСМ в стране, правительство отказалось регулировать цены на топливо. Об этом сообщил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Причина таких действий власти — изменение соотношения тенге к рублю после перехода к свободному курсообразованию. Раньше бензин закупали по 97 тенге, а сейчас цена резко подскочила до 120. По прогнозам чиновника, в розницу АИ-92 можно будет купить за 140-150 тенге.

Цена на бензин в Казахстане всё равно будет ниже, чем во многих странах, за счёт государственных субсидий. Нефть поставляется на НПЗ по сниженной цене — скидка от рыночной стоимости «чёрного золота» превышает 50%. Например, при рыночной цене на нефть в 100 $ она поставлялась на заводы за 40 $.   

По словам главного научного сотрудника Института экономики МОН РК Олега Егорова, на решение правительства повлияло и то, что, во-первых, появилась возможность дефицита топлива, и во-вторых, ремонт павлодарского и атырауского НПЗ. Кроме того, эксперт отметил, что на рынке ГСМ никогда не было здоровой конкуренции, а сейчас и вовсе может возникнуть спекулятивная составляющая — октановое число бензина будут поднимать с 80 до 92 с помощью химических добавок, искусственно.

Фото: www.gu-gu.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.