Квартиры Астаны дешевеют в долларах, но дорожают в тенге

В августе в секторе жилой недвижимости Астаны продолжилось снижение номинальных долларовых цен предложения — минус 1,6% к прошлому месяцу. При этом тенговая цена продемонстрировала рост на 7,3% в связи с переходом к режиму плавающего валютного курса. С момента первой волны девальвации (февраль 2014 года) долларовая цена понизилась на 16,2%, тенговая — на 1,6%.

Ценовые изменения

По данным аналитической службы kn.kz, в течение августа 2015 года наибольшее снижение цен наблюдается в новом административном районе Есиль — на 1,9%. Основное влияние на падение ценового показателя в районе оказали снизившиеся цены на квартиры 4- и многокомнатного формата.

При этом в районе правого берега запрашиваемые цены снизились как в районе Алматы на 1,5%, так и в районе Сарыарка — на 1,8%.

По городу в разрезе формата жилья лидерами по снижению цен стали 3-комнатные квартиры, стоимость которых сократилась на 2,2%, при этом цены на 4- и многокомнатные квартиры за месяц изменились незначительно.

Выводы

По сравнению с июлем текущего года средние ценовые показатели по городу сократились в большинстве сегментов, причем темп снижения долларовых цен остается выше 1%.

Относительно предыдущего периода на рынке вторичного жилья отмечается увеличение объема предложений.

Согласно прогнозам аналитической службы kn.kz на вторичном рынке жилья столицы в ближайшие месяцы ожидается снижение цен предложения на уровне 1-1,5% в месяц.

Фото: realty.rbc.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.