Тенге продолжит снижение

«Плавающий» курс казахстанского тенге ослабляется по отношению ко всем трем валютам мультивалютной корзины. До конца года пара «тенге-доллар» преодолеет новую верхнюю планку, считают эксперты.

Соотношение нацвалюты к рублю в обменных пунктах страны достигло уровня 1:4, передает Радиоточка. По мнению экономистов, именно с этим связан очередной рост курса доллара в Казахстане до 273 тенге.

Как считает экономист Петр Своик, пока наша экономическая реальность, построенная на экспорте отечественного сырья и импорте иностранных товаров в Казахстан, не меняется, иного выхода, кроме использования новой денежно-кредитной политики, нет.

Фиксировать стоимость тенге к инвалютам нужно, считает эксперт, но не за счет интервенций Нацбанка, а посредством сбалансированного платежного баланса и непрекращающейся реализации программы импортозамещения. По мнению Петра Своика, до конца года, стоимость доллара вырастет до 300 тенге.

Экс-глава глобального транзакционного банкинга ушедшего из Казахстана HSBC Bank Алихан Канапия, уверен, что Нацбанк не даст доллару подорожать до 300 тенге, в этом случае регулятор путем интервенций «продавит» его вниз до 240-250 тенге.

В свою очередь внештатный советник председателя правления Нацпалаты «Атамекен» Денис Кривошеев, считает, что мы дойдем до 320 тенге за доллар. Психологический уровень соотношения тенге к доллару для правительства составляет 300 тенге за доллар, после этого Нацбанк начнет проводить интервенции. Сначала это снизит курс, но потом рынок все равно подтолкнет его к 320 тенге за доллар, заключил эксперт.

Фото: headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.